Bild: © Stilpalast
Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen
Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, denn wir lieben das säuerliche Gemüse – ganz besonders als Dessert, bei dem der feine Geschmack mit süssen Zutaten bestens zum Tragen kommt. Rezepte gibt es viele, doch dieser einfach zuzubereitende und wunderbar saftige sowie luftige Blechkuchen zählt definitiv zu unseren Favoriten. Wer mag, kann einen Teil der Rhabarber auch mit Erdbeeren ersetzen.
Zutaten
rechteckige Backform oder ein Backblech mit Rand (ca. 40 x 30 cm)
- 1 kg rote Rhabarer
- 3 EL Speisestärke (z.B. Maizena)
- 3 EL Vanillezucker
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Bio-Eier
- 440 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 70 ml Milch
- 80 ml Halbrahm (Sahne)
- 2 EL Pistazienkerne, gehackt
- Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung
- Die Backform mit Butter leicht einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Die Rhabarber waschen, putzen (nur zähe Schalen entfernen!) und in ca. ein Zentimeter grosse Stücke schneiden. Falls du grüne Rhabarber verwendest, kannst du diese schälen. In einer Schüssel mit der Speisestärke und dem Vanillezucker mischen und ziehen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen den Teig zubereiten. Hierfür in einer grossen Rührschüssel auf hoher Stufe die weiche Butter mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Nacheinander die Eier gut unterrühren.
- Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Rahm/Milch-Mischung auf tiefer Stufe unter die Eier-Zucker-Butter-Mischung rühren.
- Den Teig in der Backform verstreichen und darauf die Rhabarber-Stücke verteilen. In der Ofenmitte bei 180 °C ca. 40 Minuten goldgelb backen. Allenfalls im letzten Viertel der Backzeit mit einer Alu-Folie abdecken.
- Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Pistazienkernen bestreuen sowie Puderzucker bestäuben. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er frisch serviert wird. Er kann aber auch sehr gut noch zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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