Bild: © Stilpalast

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, denn wir lieben das säuerliche Gemüse – ganz besonders als Dessert, bei dem der feine Geschmack mit süssen Zutaten bestens zum Tragen kommt. Rezepte gibt es viele, doch dieser einfach zuzubereitende und wunderbar saftige sowie luftige Blechkuchen zählt definitiv zu unseren Favoriten. Wer mag, kann einen Teil der Rhabarber auch mit Erdbeeren ersetzen.

Zutaten

rechteckige Backform oder ein Backblech mit Rand (ca. 40 x 30 cm)

  • 1 kg rote Rhabarer
  • 3 EL Speisestärke (z.B. Maizena)
  • 3 EL Vanillezucker
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Bio-Eier
  • 440 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 70 ml Milch
  • 80 ml Halbrahm (Sahne)
  • 2 EL Pistazienkerne, gehackt
  • Puderzucker zum Bestäuben

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Die Backform mit Butter leicht einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. Die Rhabarber waschen, putzen (nur zähe Schalen entfernen!) und in ca. ein Zentimeter grosse Stücke schneiden. Falls du grüne Rhabarber verwendest, kannst du diese schälen. In einer Schüssel mit der Speisestärke und dem Vanillezucker mischen und ziehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Währenddessen den Teig zubereiten. Hierfür in einer grossen Rührschüssel auf hoher Stufe die weiche Butter mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Nacheinander die Eier gut unterrühren.
  5. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Rahm/Milch-Mischung auf tiefer Stufe unter die Eier-Zucker-Butter-Mischung rühren.
  6. Den Teig in der Backform verstreichen und darauf die Rhabarber-Stücke verteilen. In der Ofenmitte bei 180 °C ca. 40 Minuten goldgelb backen. Allenfalls im letzten Viertel der Backzeit mit einer Alu-Folie abdecken.
  7. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Pistazienkernen bestreuen sowie Puderzucker bestäuben. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er frisch serviert wird. Er kann aber auch sehr gut noch zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Neueste Rezepte

Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

Mehr

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

Mehr

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl