
Bild: © Stilpalast
Gepimpter Chefsalat – Revival eines Klassikers
In den Neunziger-Jahren war er fast auf jeder Restaurant-Menükarte zu finden: der Chefsalat. Heute ist er in der Versenkung verschwunden. Eigentlich schade, denn er schmeckt richtig gut (auch wenn die Zutatenliste wenig spektakulär klingt). Wir verhelfen dem Salat-Klassiker, der mit knusprigem Brot eine leichte Mahlzeit ergibt, nun in einer gepimpten Version mit unterschiedlichen Konsistenzen zu einem Comeback. Tipp: Für eine vegetarische Version einfach den Schinken weglassen.
Zutaten
Für 2 Personen
- 4 Mini-Lattiche (oder 1/2 kleiner Eisbergsalat), gerüstet und gewaschen
- 1 grosse Handvoll Nüsslisalat und/oder Rucola
- 100 g Maiskörner aus der Dose (abgetropft)
- 100 g Emmentaler AOP Extra, grob gerieben oder. in kleine Würfel geschnitten
- 120 g gekochter Schinken, klein geschnitten
- 1 Avocado, geschält, vom Kern befreit
- 1 grosse Handvoll Cashewkerne, grob gehackt
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- 1.5 EL Balsamico
- 4.5 EL hochwertiges Olivenöl
- Knoblauchpfeffer oder schwarzer Pfeffer
- 2 Prisen Salz
- nach Belieben etwas Schnittlauch
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Zubereitung
- In einer Pfanne kurz die Cashwekerne anrösten. Auf die Seite stellen.
- Mini-Lattiche oder Eisbergsalat in Stücke zupfen, zusammen mit dem Nüsslisalat bzw. Rucola waschen und in zwei tiefen Tellern verteilen.
- Die Schinken- und Emmentaler-Stücke sowie die Maiskörner darauf verteilen. Die geschälten Avocadohälften längs in Scheiben schneiden und auf den Salat legen. Mit den Cashewkernen und (Knoblauch)-Pfeffer bestreuen und nach Belieben mit etwas Schnittlauch dekorieren.
- In einer kleinen Schüssel Senf, Honig, Salz, Essig und Olivenöl zu einer Salatsauce vermischen und über die zwei Salate geben. Sofort mit etwas knusprigem oder getoastetem Brot servieren und geniessen.
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