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Italienischer Osterkuchen mit Ricotta-Zitronen-Füllung

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In Italien zählt diese Osterspezialität vielerorts zu den Highlights bei einem Familienbrunch oder -essen. Wir können die Beliebtheit dieses Kuchens sehr gut nachvollziehen, denn die cremige Ricotta- und Zitronenfüllung schmeckt in Verbindung mit dem knusprigen Teig herrlich. Du kannst den Osterkuchen frisch aus dem Ofen oder nach einer Nacht im Kühlschrank servieren.

Zutaten

runde Kuchenform von ca. 24 bis 26 cm

    Für den Teig:

    • 250 g Weissmehl
    • 60 g feiner Zucker
    • 150 g kalte Butter
    • 50 ml Weisswein
    • 1 Prise Salz

    Für die Füllung:

    • 3 Bio-Eier
    • 70 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Zimt
    • 60 g Zitronat, sehr fein gehackt
    • Zitronenabrieb von einer unbehandelten Bio-Zitrone
    • 500 g Ricotta

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    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Für den Teig in einer Schüssel das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden, dazugeben und mit den Händen alles zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Anschliessend den Weisswein dazugiessen und rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
    2. Eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    3. Während der Teig ruht, für die Füllung in einer grossen Rührschüssel den Zucker, Vanillezucker und die Eier auf hoher Stufe zu einer schaumigen Masse schlagen. Ricotta Zitronenschale, Zitronat sowie Zimtpulver unterrühren.
    4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und dritteln. Mit zwei Dritteln den Boden der Kuchenform belegen und dabei am Rand leicht hochziehen (ca. 2,5 cm). Die Füllung daraufgeben. Den restlichen Teig auswallen und Motive deiner Wahl ausstechen. Diese vorsichtig auf die Füllung legen.
    5. Den Kuchen auf der zweituntersten Rille für 45 bis 50 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben und goldbraun backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen. Der Kuchen kann mindestens 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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