
Cremiger Sommerpasta-Hit aus Portofino
Freunde haben uns kürzlich ein neues Pasta-Rezept aus Portofino mitgebracht, mit der Bitte, es doch bei der nächsten Einladung zum Outdoor-Dinner nachzukochen und aufzutischen. Die fröhliche Runde zeigte sich unisono begeistert über den cremigen und blitzschnell zubereiteten Nudelhit mit erfrischenden Zitronen-Noten. Das leichte Rezept, bei dem Pasta al Limone und Cacio e Pepe aufeinandertreffen, ist wie gemacht für heisse Sommertage und geniesst bei uns schon jetzt einen Favoritenstatus.
Zutaten
Für 4 Personen
- 500 g Pasta nach Wahl
- 2 Bio-Zitronen, Abrieb (wir kaufen jeweils die fertige Version aus der Backabteilung)
- 3 EL Zitronensaft
- 180 ml Halbrahm (Sahne)
- 80 g Butter
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
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Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Die Pasta in einem grossen Topf in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen (Achtung: Sie werden in der Sauce später noch etwas weicher).
- Währenddessen die cremige Sauce zubereiten. Hierfür den Halbrahm mit dem Zitronenabrieb in einen grösseren Topf geben und aufkochen lassen. Auf mittlere Hitze reduzieren und die Sauce ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen. Danach die Butter einrühren, bis die Sauce geschmeidig ist. Leicht salzen. Wenn die Pasta noch nicht fertig ist, den Topf auf die Seite stellen.
- Das Pastawasser abseihen. Dabei 1,6 dl des Pastawassers in einem Becher auffangen und es zur Sauce geben, alles gut vermischen. Den Topf mit der Sauce zurück auf dem Herd platzieren und die Temperatur auf mittlere Hitze einstellen. Die Pasta zur Sauce geben, vermischen und nach und nach den Zitronensaft und den geriebenen Parmesan unterheben. Grosszügig mit Pfeffer würzen und evt. nachsalzen.
- Die Pasta auf den Tellern verteilen, nochmals mit etwas Pfeffer würzen und zusammen mit etwas Parmesan sofort servieren. Wer mag, kann den Pastaschmaus noch mit einigen Zitronenzesten dekorieren.
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