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Luftig-leichter und fruchtiger Blechkuchen

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Dieser rustikale und einfach zuzubereitende Kuchen mit bunten Früchten hilft ein wenig dabei, dem Sommer Adieu zu sagen. Wir konnten von diesem luftig-leichten und sehr fruchtigen Dessertschmaus mit Trauben und Zwetschgen gar nicht genug kriegen. Gut, dass wir davon gleich ein ganzes Blech gebacken haben. Der Früchtekuchen eignet sich übrigens auch perfekt für ein spätsommerliches Picknick.

Zutaten

Für ein Blech bzw. eine Form von ca. 34 x 30 cm

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 4 Bio-Eier, zimmerwarm
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 16 Tropfen Bittermandelaroma
  • 250 g Mehl
  • 1.5 TL Backpulver
  • 0.5 TL Natron
  • 100 g geschälte Mandeln, gemahlen
  • 500 g grüne und kernenlose Bio-Trauben, gewaschen
  • 400 g Bio-Zwetschgen, gewaschen
  • 1 grosse Handvoll gehackte, geschälte Mandeln
  • 2 EL Zucker
  • nach Belieben etwas Crème Fraîche oder Schlagrahm (kann auch sehr gut weggelassen werden)

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Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Backblech bzw. die rechteckige Kuchenform mit Backpapier auslegen.
  2. Auf hoher Stufe die weiche Butter mit dem Zucker und Salz schaumig rühren. Nacheinander die zimmerwarmen Eier je eine Minute lang unterrühren. Joghurt und das Bittermandelaroma dazugeben.
  3. In einer Schüssel das Mehl, die gemahlenen Mandeln, Backpulver, Natron und Zimtpulver vermischen. Auf langsamer Stufe unter die Eier-Zucker-Joghurt-Mischung heben (nur so lange rühren, bis alles vermischt ist). Den Teig auf dem Blech bzw. in der Form verteilen und glatt streichen.
  4. Die Zwetschgen entsteinen und vierteln, mit 1 EL Zitronensaft mischen. Die Trauben ebenfalls mit 1 EL Zitronensaft vermengen und zusammen mit den Zwetschgen auf dem Teig verteilen (s. Foto unten). Gleichmässig mit den Mandelstücken und dem Zucker bestreuen.
  5. Den Kuchen in der Backofenmitte bei 180 °C ca. 35 bis 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Crème Fraîche oder Schlagrahm servieren. Frisch aus dem Ofen schmeckt der Kuchen am besten, er kann aber sehr gut auch zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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