Bild: © Stilpalast

Surf and Turf mit himmlischer Sauce

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Du weisst nicht, ob du bei einem Gästedinner im Hauptgang auf Fleisch oder Fisch/Meeresfrüchte setzen sollst? Mit diesem deliziösen und edlen "Surf and Turf"-Menü kannst du deinen Gästen beides in einem Gericht anbieten. Die dazu servierte Sauce namens Diane hat es uns besonders angetan. Zusammen mit Pasta oder Reis und evt. einigen Pilzen ergibt sie durchaus auch eine feine Mahlzeit für VegetarierInnen. Top: Der Leckerbissen ist in nur einer halben Stunde zubereitet.  

Zutaten

Für 4 Personen

  • 2 kleine Schalotten
  • 4 Rumpsteaks (à ca. 200 g)
  • 8 Garnelen (ohne Kopf und Schale)
  • 1 EL Tomatenpüree (Tomatenmark)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 dl Weisswein
  • 3 EL Cognac
  • 2 dl Vollrahm (Sahne)
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • 50 g Kräuterbutter
  • Worcestersauce
  • nach Belieben einige Thymianblätter für die Deko

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Backofen auf 80°C (Ober- und Unterhitze) oder Umluft 60°C vorheizen.
  2. Schalotten und eine Knoblauchzehe schälen, fein würfeln. Restlichen Knoblauch mit einem Messer leicht andrücken.
  3. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Garnelen trocken tupfen und mit dem zerdrückten Knoblauch von jeder Seite kurz anbraten. Mit Meersalz und Pfeffer würzen, auf einem Backblech verteilen und im Ofen warm halten.
  4. Pfanne auswischen und erneut 1 EL Öl darin erhitzen. Steaks trocken tupfen und darin von jeder Seite 3 bis 4 Minuten kräftig anbraten. Anschliessend mit Meersalz und Pfeffer würzen. Zu den Garnelen in den Ofen geben.
  5. Für die Sauce Schalotten und Knoblauch im Bratfett glasig dünsten. Tomatenpürée einrühren und kurz anschwitzen. Mit Wein und Cognac ablöschen und einkochen lassen. Rahm hinzugeben und weitere 1 bis 2 Minuten aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und Senf und Kräuterbutter in Stücken unterrühren. Mit einigen Spritzern Worcestersauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Steaks mit Sauce und je 2 Garnelen anrichten. Nach Belieben mit Kräutern (z.B. Thymian) dekorieren. Dazu passen z.B. Kartoffeln oder Nudeln.

 

*Rezeptidee aus «So schmeckt Weihnachten» (06/24), von uns leicht abgeändert

Neueste Rezepte

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Sommerlicher Pastahit von Starköchin

Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...

Mehr

Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen

Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...

Mehr

Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling

Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl