Bild: © Stilplast

Traumhafte Brabanzerl

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Dieses Traditionsgebäck aus Österreich mit Schokolade und Johannisbeer-Gelee ist etwas arbeitsintensiver, aber ein echter Traum. Du wirst dafür garantiert viele Komplimente ernten – insbesondere von Schoko-LiebhaberInnen. Wir präsentieren dir hier ein altes Rezept, das uns eine Freundin aus Innsbruck aus dem Backbüchlein ihrer Grossmutter zur Verfügung gestellt hat.

Zutaten

ca. 30 Stück

  • 50 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil)
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Johannisbeer-Gelee
  • 150 g dunkle Schokolade
  • 1 EL Butter od. Kokosfett
  • 100 g geschälte Mandeln

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Über dem warmen Wasserbad die dunkle Schokolade schmelzen.
  2. Währenddessen weiche Butter in eine grosse Schüssel geben und glattrühren.
  3. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Puderzucker, Vanillezucker, Mandeln und Salz mischen und zusammen mit der Butter sowie der geschmolzenen Schokolade rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Den Teig mindestens 4 Stunden oder am besten über Nacht kühl stellen.
  5. In kleinen Portionen den Teig auf einem Backpapier ca. 3 mm dick auswallen und kleine runde Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. (Da der Teig schnell wieder weich wird, restlichen Teig immer kühl stellen). Die Plätzchen auf dem Blech nochmals für ca. 30 Minuten kühl stellen.
  6.  In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Guetzli ca. 7 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.
  7. Noch leicht warm je 2 Plätzchen mit etwas Johannisbeergelee zusammenfügen. Ganz auskühlen lassen.
  8. Für die Glasur die Schokolade und die Butter bzw. das Kokosfett in einer Pfanne langsam schmelzen, glattrühren und nach Belieben damit die Guetzli glasieren. Mit je einer geschälten Mandel dekorieren.

Tipp: Die Brabanzerl unbedingt in einer Guetzlidose kühl aufbewahren. Am besten schmecken sie, wenn sie einige Tage im Kühlschrank verbracht haben. So kann die Schokolade gut durchziehen.

Neueste Rezepte

Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne

Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Be...

Mehr

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne

Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Be...

Mehr

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr

Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

Mehr

Himmlischer Risotto alla carbonara

Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

Mehr
Pistazien-Mandel-Cake.jpg

Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl