Bild: © Stilplast

Traumhafte Brabanzerl

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Dieses Traditionsgebäck aus Österreich mit Schokolade und Johannisbeer-Gelee ist etwas arbeitsintensiver, aber ein echter Traum. Du wirst dafür garantiert viele Komplimente ernten – insbesondere von Schoko-LiebhaberInnen. Wir präsentieren dir hier ein altes Rezept, das uns eine Freundin aus Innsbruck aus dem Backbüchlein ihrer Grossmutter zur Verfügung gestellt hat.

Zutaten

ca. 30 Stück

  • 50 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil)
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Johannisbeer-Gelee
  • 150 g dunkle Schokolade
  • 1 EL Butter od. Kokosfett
  • 100 g geschälte Mandeln

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Über dem warmen Wasserbad die dunkle Schokolade schmelzen.
  2. Währenddessen weiche Butter in eine grosse Schüssel geben und glattrühren.
  3. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Puderzucker, Vanillezucker, Mandeln und Salz mischen und zusammen mit der Butter sowie der geschmolzenen Schokolade rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Den Teig mindestens 4 Stunden oder am besten über Nacht kühl stellen.
  5. In kleinen Portionen den Teig auf einem Backpapier ca. 3 mm dick auswallen und kleine runde Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. (Da der Teig schnell wieder weich wird, restlichen Teig immer kühl stellen). Die Plätzchen auf dem Blech nochmals für ca. 30 Minuten kühl stellen.
  6.  In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Guetzli ca. 7 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.
  7. Noch leicht warm je 2 Plätzchen mit etwas Johannisbeergelee zusammenfügen. Ganz auskühlen lassen.
  8. Für die Glasur die Schokolade und die Butter bzw. das Kokosfett in einer Pfanne langsam schmelzen, glattrühren und nach Belieben damit die Guetzli glasieren. Mit je einer geschälten Mandel dekorieren.

Tipp: Die Brabanzerl unbedingt in einer Guetzlidose kühl aufbewahren. Am besten schmecken sie, wenn sie einige Tage im Kühlschrank verbracht haben. So kann die Schokolade gut durchziehen.

Neueste Rezepte

One Pot: Älpler-Magronen treffen auf Dolce Vita

Dieser One Pot Schmaus schmeckt nicht nur köstlich, sondern...

Mehr

Curry-Poulet: köstliches Blitzgericht aus dem Ofen

Manchmal sind es die einfachen Gerichte, die uns verzaubern ...

Mehr

Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

Mehr

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

One Pot: Älpler-Magronen treffen auf Dolce Vita

Dieser One Pot Schmaus schmeckt nicht nur köstlich, sondern...

Mehr

Curry-Poulet: köstliches Blitzgericht aus dem Ofen

Manchmal sind es die einfachen Gerichte, die uns verzaubern ...

Mehr

Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

Mehr

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit saftigen ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl