Weihnachtsbaum mit gebratenem Camembert

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Wetten, dass du mit diesem originellen Weihnachts-Snack bzw. -Apéro deine Gäste begeistern wirst? Das Xmas-Brot mit einem gebackenen Camembert weiss nicht nur optisch zu gefallen, sondern auch geschmacklich. Das Weihnachtsbrot lässt sich sehr gut vorbereiten, sodass du es nur noch eine halbe Stunde vor Eintreffen der Gäste in den Ofen schieben musst. Am besten servierst du den originellen Xmas-Hit noch lauwarm mit kleinen Messern, sodass die Gäste den sämigen Camembert auf die Brötchen streichen können.

Zutaten

1 Weihnachtsbaum für ca. 6 Personen

  • 400 g Mehl
  • 3.5 g getrocknete Hefe
  • 1 grosser Camembert (mindestens 250 g)
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 1 Knoblauch, geschält und gehackt
  • 0.5 TL Salz
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

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Zubereitung

  1. Mehl, Trockenhefe und einen halben Teelöffel Salz in eine grosse Schüssel der Küchenmaschine geben. Langsam 250 ml Wasser hineingiessen und mit dem Teighaken (oder von Hand) den Teig vermischen, bis er geschmeidig ist. Zu einem Teigballen kneten und diesen – mit einem Küchentuch abgedeckt – für mindestens 90 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  2. Bestreue ein Backpapier in der Grösse des Blechs mit Mehl und zeichne mit dem Finger im Mehl einen Weihnachtsbaum gross ein. Nimm den Camembert aus der Verpackung, und lege ihn – zusammen mit einem runden Backpapier in die Mitte des Baums.
  3. Forme aus dem Teig 24 gleichgrosse Kugeln und arrangiere diese als Christbaum rund um den Camembert (dabei sollte das kleine runde Backpapier am Käserand zu liegen kommen, s. Foto oben). Decke das Ganze mit einem feuchten Küchentuch ab und lass es nochmals eine Stunde aufgehen.
  4. Den Backofen  auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Die Rinde des Camemberts mehrmals einschneiden und den gehackten Knoblauch darauf verteilen und leicht reindrücken. Den Käse mit etwas Pfeffer bestreuen. Einige kleine Rosmarinzweige auf dem Baum verteilen und das Ganze grosszügig mit Olivenöl beträufeln und mit den Fingern gut verteilen. Etwas Salz darüberstreuen und in der Mitte des Ofens ca. 30 bis 35 Minuten backen, bis das Brot goldgelb ist.
  6. Das Weihnachtsbrot noch lauwarm als Snack servieren – evt. zusammen mit aufgeschnittenem Salami oder Trockenfleisch.

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