Bild: © Stilpalast

Saftiger Bananen-Split-Kuchen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Schoko-Bananen-Fans werden von dieser Kuchenkreation hellauf begeistert sein. Der einfach zuzubereitende Rührkuchen mit ganz viel Bananenfruchtmark ist sehr saftig und schmeckt vorzüglich. Kröne ihn mit einem leckeren Trüffes-Topping und du bzw. deine Gäste werden hin und weg sein (adaptiertes Rezept von Cynthia Barcomis "Backbuch", ISBN 978-3-442-39118-9).

Zutaten

Runde Kuchenform (26 bis 28 cm)

    Für den Teig:

    • 300 g Mehl
    • 220 g Zucker
    • 1 TL Natron
    • 60 g kalte Butter
    • 120 g saure Sahne (Sauerrahm)
    • 370 ml zerdrückte Bananen (ohne Fruchtstückchen)
    • 1 TL Vanillezucker (kein Vanillin)
    • 1 Ei, leicht zerschlagen
    • 120 g dunkle Zartbitterschokolade

    Für das Topping:

    • 400 g feinste, dunkle Schokolade
    • 250 ml Halbrahm (Sahne)
    • 40 g Butter

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine runde Kuchenform gut einbuttern und leicht mit Mehl bestäuben.
    2. Das Mehl mit dem Zucker und dem Natron mischen und die kalte Butter in Stücke geschnitten hineingeben. Nun alles am besten mit den Händen zu einem krümeligen Teig (erbsengrosse Stücke) verarbeiten.
    3. Die saure Sahne in einem separaten Behälter mit den zerdrückten Bananen, dem Vanillezucker und dem Ei gut vermischen. Die Flüssigkeit zum Krümelteig geben und nur leicht zusammen vermengen.
    4. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit einer Wirbelbewegung in den Bananenteig mischen. Dabei auf keinen Fall gut unterrühren, schliesslich wollen wir eine Marmorierung erzielen.
    5. Den Teig nun in die Backform geben.
    6. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten bei 180°C backen (Stäbchentest machen, es sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben).
    7. Den Kuchen auskühlen lassen und in der Horizontalen vorsichtig halbieren, sodass zwei Kuchenböden entstehen.
    8. Für das Topping bzw. die Füllung die Schokolade klein hacken. Den Halbrahm bzw. die Sahne mit der Butter aufkochen lassen und sofort über die Schokostückchen giessen. Alles nun verrühren, sodass eine cremige Schokomasse entsteht.
    9. Einen Teil der Schokomasse auf eine Bodenhälfte streichen. Die andere Kuchenhälfte drauflegen und den ganzen Kuchen mit der restlichen Schokomasse bestreichen.
    10. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit der Schokoüberzug fest wird. Der Bananen-Split-Kuchen hält sich bis zu vier Tage im Kühlschrank. Er kann solo, mit Rahm oder mit einer Kugel Vanilleeis serviert werden.

    Neueste Rezepte

    Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

    Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

    Mehr

    Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

    Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

    Mehr

    Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

    Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

    Mehr

    Himmlischer Risotto alla carbonara

    Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

    Mehr
    Pistazien-Mandel-Cake.jpg

    Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

    Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

    Mehr

    Würziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse

    Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

    Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

    Mehr

    Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

    Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

    Mehr

    Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

    Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

    Mehr

    Himmlischer Risotto alla carbonara

    Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

    Mehr
    Pistazien-Mandel-Cake.jpg

    Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

    Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

    Mehr

    Würziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse

    Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...

    Mehr

    Französisches Kultdessert: unsichtbarer Apfelkuchen

    Dies ist wohl der apfeligste Kuchen, den wir je gebacken hab...

    Mehr

    Italienische Wintersuppe mit Parmesan-Crostini

    Diese äusserst schmackhafte und würzige Suppe mit Zwiebeln...

    Mehr

    Cruffins – Knusperhit mit Äpfel und Zimt

    Hast du Lust, deine Liebsten am Sonntagmorgen zum Brunch mit...

    Mehr

    Oreo-Schokotraum mit Crèmefüllung

    Unsere männlichen Arbeitskollegen sind eigentlich nur schwe...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl