Zutaten
Cakeform ca. 24 bis 28 cm
Zutaten:
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 ml hochwertiges Raps- oder Sonnenblumenöl
- 250 ml Eierlikör
- 50 g Speisestärke
- 150 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g braune Schokoraspeln
- 50 g gemahlene Mandeln
- geschlagene Sahne und Schokraspeln zur Deko
Zubereitung
- Backofen auf 170°C vorheizen. Cakeform gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Eier und Zucker schaumig schlagen, das Öl und den Eierlikör langsam dazugiessen und verrühren.
- Das Mehl mit Stärke und Backpulver sieben und unter ständigem Rühren dazugeben. Anschliessend die Schokoraspeln und die Mandeln hinzufügen und unterrühren.
- Den Teig vorsichtig in die Form giessen und in der Ofenmitte im vorgeheizten Ofen ca. 60 bis 70 Minuten backen (Stichprobe mit Nadel).
- Herausnehmen und Abkühlen lassen. Evt. mit Puderzucker bestäuben. Mit geschlagener Sahne und Schokoraspeln servieren. Im Kühlschrank aufbewahrt hält er bis zu vier Tage.
Der Kuchen kann auch sehr gut in Weckgläsern gebacken werden . Die Backdauer reduziert sich hier auf ca. 40 Minuten.