Bild: © Stilpalast

Der weltbeste Kartoffelsalat

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Zu einer perfekten Grillparty gehört unserer Meinung nach ein deliziöser Kartoffelsalat. Wir haben uns deshalb auf die Suche nach dem weltbesten Rezept der beliebten Grillbeilage gemacht und sind in einem alten, längst vergriffenen Schweizer Schulkochbuch fündig geworden.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 500 g festkochende Schalenkartoffeln
  • 1 /2 grosse Zwiebel, sehr fein gehackt
  • 2 grosse Gewürzgurken, fein geschnitten
  • 1 dl Gemüsebrühe
  • 2 EL weisser Balsamico
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL fettreduzierte Mayonnaise
  • 2 EL Olivenöl (od. anderes hochwertiges Pflanzenöl)
  • 3 EL Halbrahm (Sahne)
  • 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 TL Senf

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in siedendem Wasser garen.
  2. In der Zwischenzeit in einer grossen Schüssel die Gemüsebrühe mit dem Essig, Senf, den Zwiebeln und den Gewürzgurken gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die gegarten Kartoffeln herausnehmen und leicht abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Diese noch lauwarm in die Essigsauce geben und vermischen. Ca. 1/2 Stunde stehen lassen. Es ist wichtig, dass die Kartoffeln noch warm sind, denn nur so können sie im Essigdressing perfekt ihre Aromen entfalten.
  4. Währenddessen in einer kleinen Schüssel die Mayonnaise mit dem Halbrahm und dem Olivenöl sämig rühren. Ganz leicht salzen und pfeffern. Anschliessend in die grosse Schüssel mit den Kartoffeln geben und alles gut vermischen. Falls dir der Salat zu trocken erscheint, einfach noch etwas Gemüsebrühe, Öl und Halbrahm hinzufügen. Mit Schnittlauch dekorieren, mit Folie abdecken und vor dem Servieren nochmals 1 Stunde ziehen lassen. Allfällige Reste unbedingt im Kühlschrank aufbewahren.

Neueste Rezepte

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl