Bild: © Stilpalast

Erfrischender Johannisbeer-Kuchen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Erfrischend, leicht süss mit einer angenehmen Säure: Der leckere Johannisbeer-Kuchen mit einer luftigen Meringuemasse ist die ideale Nachspeise bei einem Lunch oder Dinner an einem heissen Sommertag, wo leicht bekömmliche Kost gefragt ist.

Zutaten

Runde Kuchenform mit 26 cm Durchmesser

    Mürbeteig:

    • 100 g kalte Butterstücke
    • 200 g Mehl
    • 75 g Puderzucker
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz
    • 3 EL gemahlene Mandeln

    Füllung:

    • 400 g Johannisbeeren
    • 3 Eigelb
    • 100 g Zucker
    • 150 g gemahlene Mandeln
    • 3 Eiweiss

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Ofen auf 170 °C vorheizen. Die Kuchenform mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben. Ein Backpapier bereitlegen.
    2. Für den Boden einen Mürbeteig herstellen. Hierzu Mehl, Puderzucker, Backpulver, Salz und Mandeln in eine Schüssel geben und vermischen. Das Ei und die kalte Butter hineingeben, alles miteinander verreiben und gut zu einem festen Teig kneten. Den Teig in die eingefettete und mit Mehl bestreute Form geben und 30 Minuten kalt stellen.
    3. Das Eigelb mit dem Zucker ca. 8 Minuten schaumig rühren und die Mandeln darunter mischen.
    4. Das Eiweiss steif schlagen und sorgfältig unter die Eigelb-Zucker-Mischung heben. Die Füllung auf den Teigboden streichen und die gewaschenen Johannisbeeren darüberstreuen.
    5. In der Ofenmitte bei 170 °C ca. 50 Minuten backen. Dabei nach 30 Minuten Backzeit die Kuchenform mit einem Backpapier abdecken.
    6. Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Er kann im Kühlschrank mindestens 2 Tage aufbewahrt werden.

    Neueste Rezepte

    Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

    Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

    Mehr

    Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

    Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

    Mehr

    Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

    Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

    Mehr

    Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

    Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

    Mehr

    Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

    Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

    Mehr

    Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

    Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

    Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

    Mehr

    Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

    Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

    Mehr

    Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

    Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

    Mehr

    Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

    Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

    Mehr

    Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

    Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

    Mehr

    Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

    Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

    Mehr

    Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

    Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

    Mehr

    Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

    Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

    Mehr

    Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

    Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

    Mehr

    Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

    Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl