 
                 Bild: © Stilpalast
Bild: © Stilpalast
Erfrischender Johannisbeer-Kuchen
Erfrischend, leicht süss mit einer angenehmen Säure: Der leckere Johannisbeer-Kuchen mit einer luftigen Meringuemasse ist die ideale Nachspeise bei einem Lunch oder Dinner an einem heissen Sommertag, wo leicht bekömmliche Kost gefragt ist.
Zutaten
Runde Kuchenform mit 26 cm Durchmesser
Mürbeteig:
- 100 g kalte Butterstücke
- 200 g Mehl
- 75 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 3 EL gemahlene Mandeln
Füllung:
- 400 g Johannisbeeren
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 150 g gemahlene Mandeln
- 3 Eiweiss
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Den Ofen auf 170 °C vorheizen. Die Kuchenform mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben. Ein Backpapier bereitlegen.
- Für den Boden einen Mürbeteig herstellen. Hierzu Mehl, Puderzucker, Backpulver, Salz und Mandeln in eine Schüssel geben und vermischen. Das Ei und die kalte Butter hineingeben, alles miteinander verreiben und gut zu einem festen Teig kneten. Den Teig in die eingefettete und mit Mehl bestreute Form geben und 30 Minuten kalt stellen.
- Das Eigelb mit dem Zucker ca. 8 Minuten schaumig rühren und die Mandeln darunter mischen.
- Das Eiweiss steif schlagen und sorgfältig unter die Eigelb-Zucker-Mischung heben. Die Füllung auf den Teigboden streichen und die gewaschenen Johannisbeeren darüberstreuen.
- In der Ofenmitte bei 170 °C ca. 50 Minuten backen. Dabei nach 30 Minuten Backzeit die Kuchenform mit einem Backpapier abdecken.
- Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Er kann im Kühlschrank mindestens 2 Tage aufbewahrt werden.

Neueste Rezepte
 
                                Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen
Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...
Mehr 
                                Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte
Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...
Mehr 
                                Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende
Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...
Mehr 
                                Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse
Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...
Mehr 
                                Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen
Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...
Mehr 
                                Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend
Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...
Mehr 
                     
                                 
                                 
                                 
                                 
                                

