Bild: © Stilpalast

Süsser Leckerbissen aus der Toskana

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Dieses Rezept haben wir aus unserem letzten Toskana-Urlaub von einer einheimischen Bäuerin mitgebracht. Die italienische Dessertspezialität erfreut sich bei unseren Gästen stets grösster Beliebtheit. Selbst diejenigen, die sonst nur mit Schokoladenkuchen zu begeistern sind, waren voll des Lobes für diese Tarte mit köstlicher, weicher Füllung, die mit Steinobst nach Wahl oder frischen Feigen belegt werden kann. Am besten schmeckt dieser Früchte-Mandeltraum, wenn er noch lauwarm (evt. mit Vanilleeis) serviert wird.

Zutaten

Kuchen- oder Tarteform mit 26 bis 28 cm Durchmesser

    Für den Mürbeteig:

    • 100 g kalte Butterstücke
    • 70 g Puderzucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Ei
    • 200 g Mehl
    • 2 EL gemahlene Mandeln

    Für die Füllung:

    • 200 g gemahlene und geschälte Mandeln 
    • 150 g gemahlene Mandeln
    • 300 g weiche Butter
    • 300 g extrafeiner Zucker
    • 3 Eier, verquirlt
    • 5 grosse Früchte (z.B. Pflaumen, Aprikosen, Nektarinen, Feigen) halbiert und entsteint
    • 2 Päckchen Vanillezucker

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Kuchen- bzw. Tarteform mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.
    2. Für den Boden einen Mürbeteig herstellen. Hierzu Mehl, Puderzucker, Salz und Mandeln in eine Schüssel geben und vermischen. Das Ei und die kalte Butter hineingeben, alles miteinander verreiben und gut zu einem festen Teig kneten. Den Teig in die eingefettete und mit Mehl bestäubte Form geben und 30 Minuten kalt stellen, danach bei 180°C auf der zweituntersten Rille 15 Minuten blind backen (Backfolie mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Alu-Kügelchen belegen).
    3. Die halbierten Früchte in einer Schüssel mit dem Vanillezucker mischen und 10 Minuten ziehen lassen.
    4. In der Zwischenzeit die weiche Butter zusammen mit dem feinen Zucker und den Eiern in einer anderen Schüssel gut vermischen. Die gemahlenen Mandeln nach und nach untermischen, bis eine weiche Masse entstanden ist. Diese für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
    5. Die Mandelmasse auf den vorgebackenen Mürbeteigboden geben.
    6. Die halbierten Früchte darauflegen und leicht reindrücken. Die Füllung sollte dabei nicht über den Teigrand quellen.
    7. Die Kuchenform auf ein Backblech stellen und dieses in den auf 180°C vorgeheizten Ofen (Ofenmitte) schieben. Den Kuchen auf dem Blech ca. 50 bis 60 Minuten backen, bis die Mandelmasse aussen knusprig ist. Innen sollte der Kuchen noch weich sein.
    8. Den Kuchen ca. 30 Minuten auskühlen lassen und danach noch lauwarm solo oder in Begleitung von Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.

    Neueste Rezepte

    Unser neuer Liebling: Emilias Sommerpasta

    Diesem vegetarischen und superschnell zubereiteten Spaghetti...

    Mehr

    Cremiger Kuchentraum: Rhabarber-Erdbeer-Tarte

    Erdbeeren und Rhabarber haben gerade Hochsaison. Deshalb hab...

    Mehr

    Leichtes Knaller-Rezept: knuspriger Spargelschmaus

    Es ist wieder Spargelzeit! Und wir lieben dieses gesunde Fr...

    Mehr

    Köstlicher Blitz-Tomaten-Risotto nach Emilia

    Dieser himmlisch leckere und wunderbar sämige Risotto mit T...

    Mehr
    Avocado Pizza.JPG

    Vegetarische Blitzpizza mit Avocado

    Beim ersten Blick auf die Zutatenliste waren wir ehrlich ges...

    Mehr

    Goldener Spaghetti-Plausch

    Hast du Lust auf einen geschmacklich andersartigen und über...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Unser neuer Liebling: Emilias Sommerpasta

    Diesem vegetarischen und superschnell zubereiteten Spaghetti...

    Mehr

    Cremiger Kuchentraum: Rhabarber-Erdbeer-Tarte

    Erdbeeren und Rhabarber haben gerade Hochsaison. Deshalb hab...

    Mehr

    Leichtes Knaller-Rezept: knuspriger Spargelschmaus

    Es ist wieder Spargelzeit! Und wir lieben dieses gesunde Fr...

    Mehr

    Köstlicher Blitz-Tomaten-Risotto nach Emilia

    Dieser himmlisch leckere und wunderbar sämige Risotto mit T...

    Mehr
    Avocado Pizza.JPG

    Vegetarische Blitzpizza mit Avocado

    Beim ersten Blick auf die Zutatenliste waren wir ehrlich ges...

    Mehr

    Goldener Spaghetti-Plausch

    Hast du Lust auf einen geschmacklich andersartigen und über...

    Mehr

    Veganer DIY-Honig aus Löwenzahnblüten

    In strahlendem Gelb blüht aktuell auf unseren Wiesen übera...

    Mehr

    Neuer Frühstücks-Kuchenhit mit Erdbeeren

    Ob zum Sonntags- oder Osterbrunch, dieser Frühstückskuchen...

    Mehr

    Schneller Frühling-Hit: Spargeln im Blätterteig

    Endlich ist wieder Spargelzeit! Das saisonale Gemüse ist ni...

    Mehr

    Salat-Pizza: neuer Dinner-Hit aus Los Angeles

    Normalerweise wird ein Salat ja neben der Pizza serviert. Be...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl