Bild: © Stilpalast

Fruchtiger Blitz-Blechkuchen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Der Begriff „Rührteig“ bekommt bei diesem luftigen Blechkuchen, der ohne Butter, dafür mit Sonnenblumenöl gebacken wird, eine ganz neue Bedeutung. Der Teig muss hier zum Schluss nämlich von Hand gerührt werden, bevor er mit Früchten nach Wahl belegt wird. Da diese süsse Versuchung unglaublich lecker schmeckt, nehmen wir die Handarbeit aber noch so gerne in Kauf.

Zutaten

für ein Blech ca. 37 x 24 cm

  • Früchte/Beeren nach Wahl (frisch oder tiefgekühlt), Menge nach Belieben
  • 400 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone (Bio)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 dl Wasser
  • 2.5 dl Sonnenblumenöl
  • 4 Eier

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Ofen auf 175°C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
  2. Früchte/Beeren nach Wahl für den Belag rüsten.
  3. In einer Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Salz) gut vermischen und den Saft sowie die Schale einer Zitrone beifügen. Nochmals gut vermischen.
  4. Die flüssigen Zutaten (Eier, Sonnenblumenöl und Wasser) in einem zweiten Gefäss schaumig mixen.
  5. Das Eier-Öl-Wasser-Gemisch nun vorsichtig mit einer Kelle oder einem Schwingbesen von Hand unter die Mehl-Mischung rühren (ohne Mixer oder Küchenmaschine!) und so lange rühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
  6. Ein kleines Blech (ca. 37 x 24 cm) mit Backpapier belegen, Kuchenmasse einfüllen, nach Belieben mit Früchen/Beeren belegen und für 45 bis 55 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
  7. Nach dem Backen sofort mit Puderzucker bestreuen.

Info: Wer ein handelsübliches Backblech füllen möchte, verwendet einfach die doppelte Menge.

Neueste Rezepte

Neuer Gästefavorit: cremiger Brombeerkuchen

Der Sommer zeigt sich nach wie vor von seiner besten Seite u...

Mehr

Spätsommer-Salat: optisch und geschmacklich ein Hit

Wenn du nach einem frischen und zugleich nahrhaften Fitnesss...

Mehr

Aperitivo-Hit von italienischem Starkoch

Bereits das Backen dieses Tomatenbrotes nach einem einfachen...

Mehr

Cremiger Pflaumen- bzw. Zwetschgen-Traum

Die erste Zwetschgen- bzw. Pflaumenernte feiern wir gebühre...

Mehr

So einfach ist dieser Glacetraum zuzubereiten

Selbstgemachte Glace schmeckt zweifellos meist besser als di...

Mehr

Sunrise-Aufstrich für einen genussvollen Zmorge

Mit diesem wundervollen, feinen Brotaufstrich wird das Aufst...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Neuer Gästefavorit: cremiger Brombeerkuchen

Der Sommer zeigt sich nach wie vor von seiner besten Seite u...

Mehr

Spätsommer-Salat: optisch und geschmacklich ein Hit

Wenn du nach einem frischen und zugleich nahrhaften Fitnesss...

Mehr

Aperitivo-Hit von italienischem Starkoch

Bereits das Backen dieses Tomatenbrotes nach einem einfachen...

Mehr

Cremiger Pflaumen- bzw. Zwetschgen-Traum

Die erste Zwetschgen- bzw. Pflaumenernte feiern wir gebühre...

Mehr

So einfach ist dieser Glacetraum zuzubereiten

Selbstgemachte Glace schmeckt zweifellos meist besser als di...

Mehr

Sunrise-Aufstrich für einen genussvollen Zmorge

Mit diesem wundervollen, feinen Brotaufstrich wird das Aufst...

Mehr

Köstliches Blitzrezept nach italienischer Art

Treue Stilpalast-LeserInnen wissen, dass wir einfache Rezept...

Mehr

Feine Sommertarte mit saftigem Beeren-Topping

An diesen heissen Sommertagen ist diese erfrischende Tarte m...

Mehr

Erfrischender Sommerhit – Spaghetti alla Crudaiola

Endlich nimmt der Sommer Fahrt auf und beschert uns nächste...

Mehr

Rüeblikuchen-Schmaus mit exotischem Flair

Plagt dich das Fernweh und es ist keine Reise in Sicht? Unse...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl