
Bild: © Stilpalast
Gute-Nacht-Cookies
Dieses einfache und schnelle Schokoguetzli ist mit einem Glas warmer Milch das perfekte Bettmümpfeli zum Abschluss eines Mädelsabends. Einige Kekse legen wir natürlich für unsere Männer zurück, denn auch sie lassen sich gerne von dieser zauberhaften Nascherei mit leckerem Topping verführen.
Zutaten
1 Portion (ca. 20 Stück)
- 70 g Butter
- 150 g plus 50 g feinste Schokolade (wir nehmen hier die dunkle Giandor mit Mandelcremefüllung von Frey/Migros)
- 140 g brauner Feinstzucker
- 170 g Mehl
- 30 g ungesüsstes Kakaopulver
- 3 Prisen Salz
- 3 Prisen gemahlener Zimt
- 1 /2 TL Backpulver
- 1 Ei
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Zubereitung
- Die Butter mit der Schokolade (150 g) in einer Metallschüssel im heissen Wasserbad (Wasser darf nicht kochen!) schmelzen lassen. Den Zucker gut unterrühren und die Schüssel auf die Seite stellen.
- Mit einem Esslöffel das Mehl mit dem Kakaopulver, Backpulver, Salz und Zimt gut in einer Schüssel vermischen.
- Das Ei in die noch lauwarme Schoko-Zuckermasse geben und gut verquirlen. Alles nach und nach mit dem Knethaken des Handmixers bzw. der Küchenmaschine in die Mehlmasse einrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig mit Frischhaltefolie einwickeln und für ca. eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und Kugeln mit ca. 2 cm Durchmesser formen. Diese mit etwas Abstand (die Cookies werden beim Backen breiter) auf das Blech legen.
- Die Cookies in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Nach ca. 12 Minuten die Kekse mit einer Tortenschaufel oder einer breiten Holzkelle sanft flachdrücken.
- Während des Backens nun die übrige Schokolade (50 g) für die Deko in Stücke schneiden.
- Die Kekse aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Wenn sie noch leicht warm sind, die restlichen Schokostücke drauflegen und nach ca. 30 Sekunden ganz leicht andrücken (so verläuft die Mandelcremefüllung der Schokolade etwas).
- In einer Guetzlidose sind die Gute-Nacht-Cookies im Kühlschrank ca. 2 Wochen haltbar.
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