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Holunder-Gelée
Im August/September trägt der Holunder prächtige schwarze Beeren, mit denen sich ein geschmacksintensives Gelée herstellen lässt. Selbstgemachtes Holunder-Gelée ist eine herrliche Alternative zur gekauften Erdbeer- oder Himbeermarmelade und das Highlight auf jedem Frühstückstisch. Die schwarzen Powerbeeren enthalten viel Kalium und sind ausserdem reich an Vitamin C.
Zutaten
1 Portion (ca. 4-6 Gläser)
- 750 g frisch gepresster Holundersaft aus Beeren
- 650 g Zucker
- 1 Beutel Geliermittel für Konfitüren (30 g)
- 1 /2 Pkg. Vanillezucker
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Zubereitung
- Wasche die Holunderdolden zuerst gründlich im Wasser. Schneide die dicken Stielenden ab (die dünnen Ästchen kannst du dranlassen).
- Koche die Holunderbeeren mit wenig Wasser auf und lasse sie zugedeckt etwas stehen.
- Anschliessend die Beeren durch ein Beerentuch drücken und den Saft in einer Schüssel auffangen (Achtung, die Beeren färben stark. Handschuhe anziehen!).
- Den Saft mit dem Geliermittel gut vermischen, aufkochen und dann erst den Zucker und den Vanillezucker beigeben. Die Flüssigkeit für ca. 5 Minuten wallend kochen lassen.
- Danach abschäumen und mit Hilfe eines Trichters heiss in die Gläser abfüllen. Das Gelée an einem dunklen und kühlen Ort lagern (ca. 1 Jahr haltbar).
Tipp:
Die korrekte Reihenfolge solltest du unbedingt beachten, damit die Flüssigkeit auch richtig geliert. Vor dem Abfüllen kannst du auch kurz eine Gelierprobe machen. Gebe dazu 1 EL des Gelées auf einen kalt abgespülten Teller. Bildet sich ein Häutchen und zerfliesst das Gelée nicht flüssig, ist die Konsistenz perfekt. Sollte das Holunder-Gelée nicht gelieren, füge den Saft von 1-2 Zitronen bei und fülle die Flüssigkeit sofort ab.
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