Bild: © Stilpalast

Italienischer Salathit mit Aprikosen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Unsere Sommersalat-Hitliste hat seit vergangenem Wochenende ein neues Mitglied erhalten: Die Kombination von gegrillten Aprikosen, Mozzarella und Prosciutto ist ein echtes kulinarisches Highlight und eine wunderbare Vorspeise bei einem Sommer-Dinner. Die farbenfrohe und gesunde Köstlichkeit nach einer Idee von Starkoch Jamie Oliver kann zusammen mit knusprigem Brot auch als leichte Hauptmahlzeit serviert werden (einfach Zutatenmenge verdoppeln). En Guete!

Zutaten

Für 4 Personen

  • 8 reife und süsse Aprikosen
  • 8 Zweige Thymian
  • natives Olivenöl
  • 2 EL Weissweinessig
  • 4 EL Olivenöl 
  • 2 TL flüssiger Honig
  • Pfeffer und Salz aus der Mühle
  • 2 kleine Frühlingszwiebeln oder eine halbe rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
  • 2 grosse Handvoll Blattsalate nach Wahl
  • 4 Scheiben getrockneter Schinken (Prosciutto)
  • 1 Mozzarella (125 g)
  • 1 Bio Zitrone

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Die Aprikosen halbieren, entsteinen und in einem tiefen Teller in 1 EL Olivenöl und in der Hälfte der Thymian-Blättern wälzen.
  2. Eine Bratpfanne stark erhitzen und die marinierten Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten in die heisse Pfanne legen und 6 Minuten grillen, bis sie karamellisiert sind. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
  3. In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel den Essig mit dem Olivenöl und Honig mischen, etwas salzen und pfeffern. Die weissen Frühlingszwiebeln unterrühren und die Sauce auf den vier Tellern verteilen.
  4. Den Salat waschen und in grössere Blätter zerpflücken. Auf den Tellern verteilen. Den Schinken in Stücke zupfen und schön auf den Salatblättern drapieren. Den Mozzarella behutsam zerteilen und mit etwas Meersalz, schwarzem Pfeffer und abgeriebener Schale einer Bio-Zitrone bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Anschliessend auf dem Salat verteilen. Die Aprikosenhälften ebenfalls dekorativ auf den Salat legen und die restlichen Thymianblätter darüberstreuen. Nach Belieben nochmals etwas Olivenöl darüberträufeln und sofort servieren.

*Rezeptidee von Jamie Oliver aus «Jamie kocht Italien» (ISBN 978-3-8310-3584-7). Das Rezept wurde von uns leicht adaptiert.

Neueste Rezepte

Sommerlicher Kuchentraum mit Aprikosen

Diese optisch hinreissende und erfrischende Kreation mit Apr...

Mehr

Für heisse Sommertage: Stilpalast-Himbeertraum

Dürfen wir vorstellen: Unsere himmlische Schichttorte, die...

Mehr

Cremiger Sommerpasta-Hit aus Portofino

Freunde haben uns kürzlich ein neues Pasta-Rezept aus Porto...

Mehr

Einfacher Dessert-Traum für Sommer-Dinner

Treue Stilpalast-LeserInnen wissen, dass wir einfache, aber ...

Mehr

Cremiger Kuchentraum: Rhabarber-Erdbeer-Tarte

Erdbeeren und Rhabarber haben gerade Hochsaison. Deshalb hab...

Mehr

Grillparty-Hit: Nudelsalat nach griechischer Art

Wenn bei einer Dinner-Party alle Gäste nach dem Rezept eine...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Sommerlicher Kuchentraum mit Aprikosen

Diese optisch hinreissende und erfrischende Kreation mit Apr...

Mehr

Für heisse Sommertage: Stilpalast-Himbeertraum

Dürfen wir vorstellen: Unsere himmlische Schichttorte, die...

Mehr

Cremiger Sommerpasta-Hit aus Portofino

Freunde haben uns kürzlich ein neues Pasta-Rezept aus Porto...

Mehr

Einfacher Dessert-Traum für Sommer-Dinner

Treue Stilpalast-LeserInnen wissen, dass wir einfache, aber ...

Mehr

Cremiger Kuchentraum: Rhabarber-Erdbeer-Tarte

Erdbeeren und Rhabarber haben gerade Hochsaison. Deshalb hab...

Mehr

Grillparty-Hit: Nudelsalat nach griechischer Art

Wenn bei einer Dinner-Party alle Gäste nach dem Rezept eine...

Mehr

Unser neuer Liebling: Emilias Sommerpasta

Diesem vegetarischen und superschnell zubereiteten Spaghetti...

Mehr

Leichtes Knaller-Rezept: knuspriger Spargelschmaus

Es ist wieder Spargelzeit! Und wir lieben dieses gesunde Fr...

Mehr

Köstlicher Blitz-Tomaten-Risotto nach Emilia

Dieser himmlisch leckere und wunderbar sämige Risotto mit T...

Mehr
Avocado Pizza.JPG

Vegetarische Blitzpizza mit Avocado

Beim ersten Blick auf die Zutatenliste waren wir ehrlich ges...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl