© Stilpalast
Mailänderli
Dieses Guetzli gehört zu Weihnachten wie der Christbaum. Entsprechend viele Mailänderli-Rezepte lassen sich auch in Büchern oder im Netz finden. Unser Favorit bezüglich Konsistenz und Geschmack stammt, wie schon die Spitzbuben, aus dem handgeschriebenen Rezeptbüchlein unserer Urgrossmutter.
Zutaten
1 Portion (ca. 50 Stück)
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 250 g Zucker
- 3 kleine Eier
- 1 Eigelb und 1 EL Rahm für die Glasur
- Schale einer gewaschenen Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
- 480 g Mehl
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Zimmerwarme Butter, Zucker und Eier mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf hoher Stufe schaumig rühren. Zitronenschale und eine Prise Salz beifügen, weiterrühren.
- Bei niedriger Stufe das gesiebte Mehl langsam unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Teig ca. 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Teig ca. 5 mm dick auswallen und Guetzli mit Form nach Wahl ausstechen. Nochmals für 10 Minuten kühlstellen.
- Eigelb mit Rahm vermischen und damit die Guetzli bestreichen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 180°C ca. 12 bis 15 Minuten goldgelb backen.
- Die Guetzli auskühlen lassen und in einer gut verschliessbaren Keksdose an einem kühlen Ort aufbewahren (Haltbarkeit ca. 4 Wochen). Die Mailänderli können übrigens auch sehr gut auf Vorrat gebacken und eingefroren werden.
Neueste Rezepte
Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte
Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...
Mehr
Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende
Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...
Mehr
Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse
Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...
Mehr
Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen
Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...
Mehr
Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend
Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...
Mehr
Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille
Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...
Mehr


