© Stilpalast

Der Lieblingskuchen eines Starkochs

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Starkoch Jamie Oliver bezeichnete in seinem Bestseller "Jamie's Kitchen" diese Süssspeise als seinen Lieblingskuchen. Kein Wunder, denn diese italienische Spezialität mit Mandeln und Ricotta ist nicht nur herrlich feucht, sondern weiss auch mit einem einzigartigen und megafeinen Geschmack zu überzeugen. Sie kann solo oder auf einem Aprikosenspiegel serviert werden.

Zutaten

runde Kuchenform mit ca. 24 bis 28 cm Durchmesser

  • 120 g zimmerwarme Butter
  • 125 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
  • 125 g Zucker
  • 4 grosse Bio-Eier
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
  • 30 g Mehl
  • 125 g Ricotta
  • 1 Prise Salz
  • 3 gehäufte EL Aprikosenkonfitüre
  • 50 g Schokolade nach Wahl fein geriebenen

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 190°C vorheizen.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker mischen. Eigelb einzeln und danach Orangenschale unterrühren.
  3. Das Mehl darübersieben und mit dem Ricotta und den Mandeln (oder den Haselnüssen) unterziehen.
  4. In einer zweiten Schüssel das Eiweiss mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Anschliessend vorsichtig unter die Teigmasse heben.
  5. In der Mitte des Ofens bei 190°C 25 bis 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  6. Anschliessend in einem kleinen Topf die Aprikosenkonfitüre mit 4 EL Wasser aufkochen lassen und damit die Kuchenoberfläche bepinseln. Sobald diese abgekühlt ist, die Schokoladenstreusel darüber streuen. Mit Crème Fraîche, Schlagrahm oder auf einem Aprikosenspiegel servieren.

Der Mandel-Ricotta-Kuchen kann sehr gut mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Neueste Rezepte

Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne

Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Be...

Mehr

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne

Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Be...

Mehr

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr

Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

Mehr

Himmlischer Risotto alla carbonara

Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

Mehr
Pistazien-Mandel-Cake.jpg

Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl