© Stilpalast

Der Lieblingskuchen eines Starkochs

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Starkoch Jamie Oliver bezeichnete in seinem Bestseller "Jamie's Kitchen" diese Süssspeise als seinen Lieblingskuchen. Kein Wunder, denn diese italienische Spezialität mit Mandeln und Ricotta ist nicht nur herrlich feucht, sondern weiss auch mit einem einzigartigen und megafeinen Geschmack zu überzeugen. Sie kann solo oder auf einem Aprikosenspiegel serviert werden.

Zutaten

runde Kuchenform mit ca. 24 bis 28 cm Durchmesser

  • 120 g zimmerwarme Butter
  • 125 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
  • 125 g Zucker
  • 4 grosse Bio-Eier
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
  • 30 g Mehl
  • 125 g Ricotta
  • 1 Prise Salz
  • 3 gehäufte EL Aprikosenkonfitüre
  • 50 g Schokolade nach Wahl fein geriebenen

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 190°C vorheizen.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker mischen. Eigelb einzeln und danach Orangenschale unterrühren.
  3. Das Mehl darübersieben und mit dem Ricotta und den Mandeln (oder den Haselnüssen) unterziehen.
  4. In einer zweiten Schüssel das Eiweiss mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Anschliessend vorsichtig unter die Teigmasse heben.
  5. In der Mitte des Ofens bei 190°C 25 bis 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  6. Anschliessend in einem kleinen Topf die Aprikosenkonfitüre mit 4 EL Wasser aufkochen lassen und damit die Kuchenoberfläche bepinseln. Sobald diese abgekühlt ist, die Schokoladenstreusel darüber streuen. Mit Crème Fraîche, Schlagrahm oder auf einem Aprikosenspiegel servieren.

Der Mandel-Ricotta-Kuchen kann sehr gut mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Neueste Rezepte

Einfach & köstlich: Linzer-Blechkuchen als Party-Hit

Blechkuchen sind die perfekte Wahl, wenn viele Gäste erwart...

Mehr

NYC-Hit: Mac n Cheese mit Kürbis

Wunderbar cremig und geschmackvoll: Eine Freundin aus New Yo...

Mehr

Amerikanischer Blitz-Beerentraum

Unsere Freundin Ella aus New York City liebt es, Gäste bei ...

Mehr

Dinner-Hit: Herbst-Risotto

Dieser überaus köstliche und aussergewöhnliche Risotto na...

Mehr

Saftiger und blitzschneller Schmaus aus dem Ofen

Zart, würzig und saftig: Dieses Blitzgericht mit Huhn und G...

Mehr

Salmorejo andaluz: einfacher Dinnerhit aus Andalusien

Die frühherbstlichen Tage verlangen nach einem farbenfrohen...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Einfach & köstlich: Linzer-Blechkuchen als Party-Hit

Blechkuchen sind die perfekte Wahl, wenn viele Gäste erwart...

Mehr

NYC-Hit: Mac n Cheese mit Kürbis

Wunderbar cremig und geschmackvoll: Eine Freundin aus New Yo...

Mehr

Amerikanischer Blitz-Beerentraum

Unsere Freundin Ella aus New York City liebt es, Gäste bei ...

Mehr

Dinner-Hit: Herbst-Risotto

Dieser überaus köstliche und aussergewöhnliche Risotto na...

Mehr

Saftiger und blitzschneller Schmaus aus dem Ofen

Zart, würzig und saftig: Dieses Blitzgericht mit Huhn und G...

Mehr

Salmorejo andaluz: einfacher Dinnerhit aus Andalusien

Die frühherbstlichen Tage verlangen nach einem farbenfrohen...

Mehr
GettyImages-1193545744.jpg

Blitzpasta mit zwei Zutaten

Hast du auch immer wieder mal keine Zeit zu kochen und doch ...

Mehr

Neuer TikTok-Hit: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Das neue Lieblingsdessert der Hollywoodstars

Mit einem Lieblingsdessert ihrer Mutter hat Schauspielstar J...

Mehr

Italienischer Brot-Schmaus mit Käse und Kräutern

In den Ferien ist Entschleunigung angesagt. Und das widerspi...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl