Bild: © Stilpalast

Mini-Panettone

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Mit diesem aromatischen Weihnachtskuchen holen wir uns die Sonne Italiens unter den Christbaum. Die Mini-Panettone sehen in Muffinformen gebacken besonders hübsch aus und sind bei einer Einladung ein willkommenes Mitbringsel. Wir haben sie mit Schokolade und Cranberries verfeinert. Du kannst aber auch – wie in der bekannten Panettone-Variante – Zitronat, Orangeat, Rosinen und gehackte Mandeln unter den Teig mischen (Gesamtmenge der Füllung 200 g). (adaptiertes Rezept aus "Weihnachten" von Katja Graumann, ISBN 978-3-8338-4661-8).

Zutaten

1 Portion (12 Muffinformen)

  • 250 ml Milch
  • 600 g Weissmehl
  • 30 g frische Hefe
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 1 gehäufter TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 1 gehäufter TL abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 2 Messerspitze geriebene Muskatnuss
  • 6 Eigelb
  • 100 g Cranberries
  • 100 g Schokolade nach Wahl (dunkel, braun und/oder weiss), fein gewürfelt

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Zubereitung

  1. Die Milch lauwarm erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
  2. Die Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen. In die Mulde giessen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmem Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
  3. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Anschliessend mit Zucker, Salz, Zitronen- und Orangenschale, Muskatnuss und Eigelb schaumig aufschlagen (von Hand oder mit dem Mixer). Den Eierschaum zum Hefeansatz giessen und alles von Hand oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem weichen Teig kneten.
  4. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und erneut ca. 30 Minuten lang an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  5. Den Teig nochmals mit der Hand auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dabei die Schokostückchen und die getrockneten Cranberries unterkneten. Erneut zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Den Teig gleichmässig in die Muffinformen geben und erneut 20 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Panettone-Muffins in der Ofenmitte ca. 20 bis 25 Minuten backen.
  7. Herausnehmen und noch warm grosszügig mit Puderzucker bestreuen.

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