
Bild: iStockphoto
Revival eines Oma-Desserts
Der "Kalte Hund" oder "Ziegelsteinkuchen" war in den 60er bis 80er Jahren auf Kindergeburtstagen oder bei Kaffeekränzchen der grosse Renner. Jetzt erlebt der ungebackene Keks-Schokokuchen in hippen Cafés ein grosses Revival. Wir freuen uns über das Comeback dieser sehr einfach zuzubereitenden Old-School-Nachspeise und geniessen sie in vollen Zügen.
Zutaten
Cakeform von ca. 26 bis 30 cm
- 100 g feinstes Kakaopulver
- 180 g Puderzucker
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 80 ml Milch
- 3 Eier
- 370 g Kokosfett
- 1 Packung Butterkekse (ca. 230 g)
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Eine Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen.
- Das Kakaopulver, den Puderzucker und Vanillezucker mit der Milch und den Eiern gut verrühren.
- Das Kokosfett in einer kleinen Pfanne auf niedriger Stufe schmelzen und zur Masse hinzufügen. Alles gut miteinander vermischen, bis eine sämige Schoko-Masse entstanden ist.
- Den Boden der Cakeform mit einer dünnen Schicht Kakaomasse bedecken. Eine Schicht Butterguetzli drauflegen und wieder mit einer dünnen Schicht Kakaomasse bestreichen. So Schicht für Schicht weiterfahren, bis alles aufgebraucht ist. Mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Zum Servieren den Cake mit der Folie aus der Form nehmen. Die Folie abziehen und den Kuchen auf einer Cakeplatte servieren. Evt. vorher noch mit weisser Schokoladensauce, Smarties oder Schokospänen verzieren. Der «Kalte Hund» kann sehr gut bis zu vier Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Bild: Stilpalast
Neueste Rezepte

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit
Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...
Mehr
Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten
Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...
Mehr
Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli
Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...
Mehr
Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0
Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...
Mehr
Sommerlicher Pastahit von Starköchin
Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...
Mehr
Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen
Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...
Mehr