Bild: Stilpalast
Süsser Fasnachts-Hit: Schenkeli
Sie gehören zur Fasnachtszeit wie Konfetti und Papier-Luftschlangen: die leckeren Schenkeli bzw. Croquets. Wir haben im Rezeptbüchlein unserer Urgrossmutter ein einfaches Rezept gefunden, mit denen die süssen Dinger garantiert immer gelingen und sehr gut schmecken.
Zutaten
ca. 25 Stück
- 50 g zimmerwarme Butter
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 2 Eier
- 2 EL Halbrahm
- 250 g gesiebtes Mehl
- Pflanzenöl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
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Zubereitung
- In einer grossen Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren. Das Salz, die abgeriebene Zitronenschale und nacheinander die Eier unterrühren.
- Das Mehl auf niedriger Stufe kurz unterheben, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig eine Stunde in de Kühlschrank stellen.
- Den Teig in fingerdicke Rollen formen, 5 cm lange Stücke abschneiden und die Enden so formen, dass die typische Schenkeli-Form entsteht.
- Das Pflanzenöl erhitzen und die Schenkeli langsam schwimmend backen (das Öl sollte nur mässig heiss sein), bis sie hellbraun und aufgesprungen sind. Nach ca. 4 Minuten beim ersten Schenkeli eine Garprobe machen. Tipp: Wenn die Schenkeli in sehr heissem Öl zu schnell gebacken werden, sind sie nicht durchgebacken.
- Die ausgekühlten Schenkeli in einer Blechdose im Kühlschrank aufbewahren (so halten sie bis zu einer Woche).
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