Bild: © Stilpalast

Himmlischer Cheesecake mit Aprikosen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Aprikosen haben aktuell Hochsaison und sorgen mit ihrem erfrischenden sowie süss-sauren Geschmack und dem leuchtenden Orange für himmlische Dessert-Freuden. Unser aktueller Sommer-Kuchenfavorit mit der leckeren Frucht ist dieser herrlich cremige und bereits am Vortag zuzubereitende Cheesecake nach einer Rezeptidee von Betty Bossi. Unsere Gäste waren hell begeistert. Wetten, deine auch?

Zutaten

quadratische Springform von ca. 23 cm (oder runde Form mit ca. 26 cm Durchmesser)

  • 70 g Butter
  • 250 g Butterguetzli (wir nehmen jeweils Sablés)
  • 2 Prisen Salz
  • 150 g Aprikosen
  • 800 g Doppelrahm-Frischkäse (z.B. Philadelphia)
  • 200 g Zucker
  • 4 Bio-Eier
  • abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
  • 130 g Aprikosen
  • 2 EL Zucker
  • 0.5 EL Wasser
  • 300 g Crème Fraîche

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kuchenform mit Butter einfetten und mit zugeschnittenem Backpapier den Boden und den Rand belegen.
  2. Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und leicht abkühlen lassen. Währenddessen mit der Küchenmaschine (oder in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz) die Guetzli fein mahlen. Die geschmolzene Butter plus das Salz hinzufügen und alles gut vermischen. Die Masse auf dem vorbereitenden Boden der Springform gleichmässig verteilen und gut andrücken.
  3. Die 150 g Aprikosen halbieren, in feine Schnitze schneiden und auf dem Guetzliboden verteilen. In den Kühlschrank stellen.
  4. In einer grossen Schüssel mit dem Schwingbesen der Küchenmaschine oder des Handrührgerätes den Frischkäse mit dem Zucker, den Eiern (diese jeweils einzeln unterrühren) und der Zitronenschale vermischen. Die Masse auf dem Guetzliboden verteilen.
  5. Die Form auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte des Ofens ca. 40 Minuten backen. Währenddessen die restlichen Aprikosen in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne zusammen mit dem Zucker und Wasser bei mittlerer Hitze weich kochen, fein pürieren und auskühlen lassen.
  6. Den Kuchen mit dem Blech herausnehmen und darauf ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Die Crème Fraîche auf dem lauwarmen Cheesecake verteilen. Das ausgekühlte Aprikosenpüree löffelweise darauf verteilen und mit einem Holzspiesschen marmorieren.
  7. Den Cheesecake auf dem Backblech ca. 12 Minuten fertig backen. Den Ofen ausschalten und den Cheesecake auf dem Blech bei leicht geöffneter Ofentür (Holzlöffel zwischen die Tür klemmen) auskühlen lassen. Anschliessend zugedeckt für mindestens 6 Stunden kühl stellen (oder über Nacht).

*adaptiertes Rezept nach einer Idee von Betty Bossi (Zeitschrift 6/2023)

Neueste Rezepte

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl