Bilder: © Stilpalast

Holländischer Kuchenhit vom Blech

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Suchst du einen köstlichen Kuchen für ein Teekränzchen mit Freunden oder eine Party mit vielen Gästen? Oder möchtest du deine Familie an einem kalten Herbst- bzw. Winterabend mit einer würzig-süssen Leckerei überraschen? Dann können wir dir diesen einfach zuzubereitenden Blechkuchen-Hit aus den Niederlanden mit einer saftigen Mandelfüllung wärmstens empfehlen. Unsere Gäste haben schon nach einer Neuauflage verlangt...

Zutaten

Für ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform (25 x 35 cm)

  • 300 g kalte Butter
  • 230 g feiner Rohrzucker
  • 5 Eier
  • 1 Eigelb
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 0.5 TL gemahlener Ingwer
  • 0.25 TL gemahlene Gewürznelke
  • 0.25 TL gemahlener Kardamon
  • 0.25 TL gemahlener Pfeffer
  • 0.25 TL Salz
  • 450 g Mehl
  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
  • 380 g gemahlene Mandeln
  • 370 g Zucker
  • 1 EL Rahm (Sahne
  • einige geschälte Mandeln für die Deko

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Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Die Butter in Würfel schneiden und sofort mit dem Rohrzucker verkneten. 1 Ei und das Eigelb untermischen. In einer kleinen Schüssel das Mehl mit den Gewürzen vermischen. Auf einmal zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und alles zu einem Mürbeteig verkneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltefolie mindestens 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
  3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober-und Unterhitze).
  4. Für die Füllung in einer Schüssel abgeriebene Zitronenschale, Mandeln, Zucker und 3 Eier zu einer glatten Masse rühren.
  5. Etwas mehr als die Hälfte des Teigs auf einem Backpapier zu einem Rechteck ausrollen (ca. 40 x 30 cm). Den restlichen Teig ebenfalls auf einem Backpapier ausrollen (in der Grösse der Form bzw. des Blechs). Das grössere Teig-Rechteck in die Form bzw. auf das Blech legen und darauf die Mandelfüllung verteilen. Mit dem zweiten Teig die Füllung abdecken und an den Rändern festdrücken. Tipp: Wenn die Teigplatte kühl ist, kannst du sie besser auf die Füllung legen).
  6. Das restliche Ei mit dem Rahm verrühren und damit den Kuchen bepinseln. Nach Belieben mit halbierten Mandeln dekorieren und den Kuchen in der Ofenmitte bei 200 °C 30 Minuten backen.
  7. Herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren in Stücke schneiden. Diese können im Kühlschrank in einer Guetzlidose sehr gut bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Tipp: Du kannst diesen Kuchen auch mit dünnen Spalten von 3 grossen, geschälten Äpfeln ergänzen. Einfach die Apfelspalten auf der Mandelfüllung verteilen und anschliessend die zweite Teigplatte darüber legen.

*adaptiertes Rezept nach einer Idee von Annik Wecker (Anniks Lieblingskuchen, ISBN 978-3-8310-2441-4)

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