
Bilder: © Stilpalast
Holländischer Kuchenhit vom Blech
Suchst du einen köstlichen Kuchen für ein Teekränzchen mit Freunden oder eine Party mit vielen Gästen? Oder möchtest du deine Familie an einem kalten Herbst- bzw. Winterabend mit einer würzig-süssen Leckerei überraschen? Dann können wir dir diesen einfach zuzubereitenden Blechkuchen-Hit aus den Niederlanden mit einer saftigen Mandelfüllung wärmstens empfehlen. Unsere Gäste haben schon nach einer Neuauflage verlangt...
Zutaten
Für ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform (25 x 35 cm)
- 300 g kalte Butter
- 230 g feiner Rohrzucker
- 5 Eier
- 1 Eigelb
- 2 TL gemahlener Zimt
- 0.5 TL gemahlener Ingwer
- 0.25 TL gemahlene Gewürznelke
- 0.25 TL gemahlener Kardamon
- 0.25 TL gemahlener Pfeffer
- 0.25 TL Salz
- 450 g Mehl
- 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
- 380 g gemahlene Mandeln
- 370 g Zucker
- 1 EL Rahm (Sahne
- einige geschälte Mandeln für die Deko
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Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Die Butter in Würfel schneiden und sofort mit dem Rohrzucker verkneten. 1 Ei und das Eigelb untermischen. In einer kleinen Schüssel das Mehl mit den Gewürzen vermischen. Auf einmal zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und alles zu einem Mürbeteig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltefolie mindestens 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober-und Unterhitze).
- Für die Füllung in einer Schüssel abgeriebene Zitronenschale, Mandeln, Zucker und 3 Eier zu einer glatten Masse rühren.
- Etwas mehr als die Hälfte des Teigs auf einem Backpapier zu einem Rechteck ausrollen (ca. 40 x 30 cm). Den restlichen Teig ebenfalls auf einem Backpapier ausrollen (in der Grösse der Form bzw. des Blechs). Das grössere Teig-Rechteck in die Form bzw. auf das Blech legen und darauf die Mandelfüllung verteilen. Mit dem zweiten Teig die Füllung abdecken und an den Rändern festdrücken. Tipp: Wenn die Teigplatte kühl ist, kannst du sie besser auf die Füllung legen).
- Das restliche Ei mit dem Rahm verrühren und damit den Kuchen bepinseln. Nach Belieben mit halbierten Mandeln dekorieren und den Kuchen in der Ofenmitte bei 200 °C 30 Minuten backen.
- Herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren in Stücke schneiden. Diese können im Kühlschrank in einer Guetzlidose sehr gut bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Tipp: Du kannst diesen Kuchen auch mit dünnen Spalten von 3 grossen, geschälten Äpfeln ergänzen. Einfach die Apfelspalten auf der Mandelfüllung verteilen und anschliessend die zweite Teigplatte darüber legen.
*adaptiertes Rezept nach einer Idee von Annik Wecker (Anniks Lieblingskuchen, ISBN 978-3-8310-2441-4)
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