Bild: © Stilpalast
Kultkuchen «Gleichschwer» in der Surprise-Version
Der Kuchen "Gleichschwer" (der Name rührt von den gleich schweren Hauptzutaten her) ist längst Kult und unter anderem das perfekte Versuchsobjekt für BackanfängerInnen. Wir haben den einfachen Klassiker etwas aufgepimpt und ihm mit einer zarten Cremefüllung und Apfelscheiben einen saftigen Inhalt und damit ein köstliches Upgrade verpasst. Wer mag, kann natürlich auch die Blitzcreme weglassen und nur auf das Früchte-Topping setzen. Viel Spass beim Nachbacken und Geniessen!
Zutaten
Für eine Cakeform von ca. 30 cm
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Bio-Eier
- abgeriebene Schale und Saft einer Bio-Zitrone
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 250 g Frischkäse (z.B. Philadelphia), zimmerwarm
- 2 EL Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1.5 TL Maisstärke (z.B. Maizena)
- 3 Bio-Äpfel, gewaschen
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Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
- Für die Creme den zimmerwarmen Frischkäse in einer kleinen Schüssel mit dem Zucker, Vanillezucker und der Stärke gut vermischen, bis eine geschmeidige Creme entstanden ist. Auf die Seite stellen.
- In einer grossen Schüssel auf hoher Stufe mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät die weiche Butter mit Zucker, Zitronenabrieb und Salz geschmeidig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren (mit ca. 30 Sekunden Abstand).
- In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und bei niedriger Stufe unter die Eier-Zucker-Butter-Masse rühren (möglichst kurz, bis alle Zutaten vermischt sind, der Kuchen wird so luftiger).
- Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse rausschneiden und in feine Schnitze schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, damit die Apfelscheiben nicht braun werden.
- Etwas mehr als die Hälfte des Teiges in die Kuchenform füllen. Darauf die Creme verteilen (rundherum ca. 5 mm Teig frei lassen. Den restlichen Teig auf der Creme verteilen und die Apfelscheiben ziegelartig darauf verteilen.
- In der untern Hälfte des Ofens den Kuchen ca. 60 bis 70 Minuten bei 180 °C backen. Herausnehmen, abkühlen, aus der Form nehmen und möglichst frisch geniessen. Mit einer Folie abgedeckt, kannst du den Kuchen bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
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