Bild: © Stilpalast

Bananenparfait mit Mandelkrokant

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Nicht nur Fans von Bananensplit werden von dieser Eisspeise begeistert sein. Das leichte Bananenparfait in Kombi mit den knusprigen Mandelkrokants und einem kleinen Schuss Schokosauce schmeckt einfach himmlisch. Die halbgefrorene, süsse Sünde, die sich ganz ohne Eismaschine Tage im Voraus vorbereiten lässt, ist die perfekte Nachspeise nach einem mehrgängigen Menü.

Zutaten

Für eine Cakeform mit ca. 1 Liter Volumen

  • 2 Bananen
  • 2 dl Milch
  • 1 EL Zitronensaft
  • Mark von einer Vanillestange
  • 2 dl (2 x 1dl) Vollrahm (Sahne)
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 110 g (60 g + 50 g) Zucker
  • 50 g Mandelblättchen (geschält)
  • 100 g Schokolade 
  • 1 bis 2 Banane (n) (für die Deko)

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Eine Kasten- oder Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen.
  2. Die Bananen mit 1 dl Milch, dem Vanillemark und Zitronensaft im Mixer pürieren. Den Vollrahm steif schlagen. Beides in den Kühlschrank stellen.
  3. Das Ei und das Eigelb mit dem Zucker in eine Metallschüssel geben. Über dem dampfenden Wasserbad mit dem Schwingbesen zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen (dauert ca. 3 bis 5 Minuten). Anschliessend im kalten Wasserbad die Schaummasse kalt schlagen.
  4. Zuerst das Bananenpüree, dann den Schlagrahm unterheben. Masse in die Form giessen und für mindestens 5 Stunden tiefkühlen.
  5. Währenddessen den restlichen Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Sobald der Zucker flüssig wird sofort die Mandelblättchen hinzufügen und alles rasch vermischen (sollte nun karamellfarbig werden). Auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
  6. Kurz vor dem Servieren die restliche Milch aufkochen. Die Schokoladenstücke hinzufügen und rühren, bis diese geschmolzen sind.
  7. Vor dem Servieren das Parfait ganz leicht antauen lassen. Mit den Mandelkrokant-Streuseln und Bananenscheiben dekorieren. Alles mit etwas Schokosauce verzieren. Sofort servieren.

Das Parfait kann bis zu zwei Wochen vorher zubereitet werden.  Angetautes Parfait sollte man übrigens nicht wieder einfrieren, aber bei dieser himmlischen Süssspeise dürfte eh kaum etwas übrig bleiben…

Neueste Rezepte

Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

Mehr

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

Mehr

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl