Bild: Stilpalast

Der beste Sommer-Risotto

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Dieser Risotto mit Zitronen-Noten, Mascarpone und knusprigen Salbeiblättern hat es ganz neu auf unsere Liste der besten Sommermenüs geschafft. Die Komposition mag mit Blick auf das Rezept etwas speziell anmuten. Beim Genuss war es jedoch für uns Liebe auf den ersten Bissen und ein geradezu himmlischer Genuss, der am Tisch die Sonne aufgehen lässt. Im Gegensatz zu vielen anderen Risotto-Varianten liegt diese überhaupt nicht schwer auf. Viel Vergnügen beim Nachkochen!

Zutaten

2 Personen

  • 2 x 15 g Butter
  • 1 mittelgrosse Zwiebel, fein gehackt
  • 240 g Risotto
  • 120 ml Weisswein
  • 1 Liter hochwertige Gemüsebrühe
  • 4 Zitronenschalen-Streifen (von einer gewaschenen Bio-Frucht!)
  • 3 EL Mascarpone
  • 2 EL Parmesan
  • Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 gestrichene TL frischer Zitronenabrieb
  • Parmesan zum Servieren

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Bei mittlerer Temperatur in einem grossen Topf einen Schuss Olivenöl mit 15 g Butter erhitzen. Die gehackte Zwiebel darin ca. 3 Minuten lang anschwitzen. Anschliessend den Risotto und die Zitronenschalen-Streifen dazugeben und kurz unter Rühren mit anschwitzen. Das Ganze mit dem Weisswein ablöschen. Etwas Gemüsebrühe dazugeben, sodass der Risotto immer mit Flüssigkeit bedeckt ist.
  2. Unter gelegentlichem Rühren leicht köcheln lassen und immer wieder etwas Brühe hinzufügen, bis diese aufgesogen bzw. der Risotto al dente ist. Den Topf vom Herd nehmen und 2 EL Mascarpone sowie 2 EL geriebener Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt ca. 2 Minuten stehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit in einer Pfanne die restliche Butter bei hoher Temperatur erhitzen und darin die Salbeiblätter kurz anbraten, bis sie knusprig, aber immer noch grün sind.
  4. Den Risotto auf den Tellern anrichten, mit der Salbei-Butter beträufeln und einem Klecks Mascarpone dekorieren. Zitronenabrieb, Parmesan und nach Belieben Pfeffer darüberstreuen und sofort servieren.

 

* Nach einer Idee von Meike Peters «365» (ISBN 978-3-7913-8512-9). Das Rezept wurde von uns adaptiert bzw. leicht verändert.

Neueste Rezepte

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr

Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

Mehr

Himmlischer Risotto alla carbonara

Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

Mehr
Pistazien-Mandel-Cake.jpg

Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

Mehr

Würziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse

Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl