Bild: Stilpalast

Der beste Sommer-Risotto

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Dieser Risotto mit Zitronen-Noten, Mascarpone und knusprigen Salbeiblättern hat es ganz neu auf unsere Liste der besten Sommermenüs geschafft. Die Komposition mag mit Blick auf das Rezept etwas speziell anmuten. Beim Genuss war es jedoch für uns Liebe auf den ersten Bissen und ein geradezu himmlischer Genuss, der am Tisch die Sonne aufgehen lässt. Im Gegensatz zu vielen anderen Risotto-Varianten liegt diese überhaupt nicht schwer auf. Viel Vergnügen beim Nachkochen!

Zutaten

2 Personen

  • 2 x 15 g Butter
  • 1 mittelgrosse Zwiebel, fein gehackt
  • 240 g Risotto
  • 120 ml Weisswein
  • 1 Liter hochwertige Gemüsebrühe
  • 4 Zitronenschalen-Streifen (von einer gewaschenen Bio-Frucht!)
  • 3 EL Mascarpone
  • 2 EL Parmesan
  • Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 gestrichene TL frischer Zitronenabrieb
  • Parmesan zum Servieren

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Bei mittlerer Temperatur in einem grossen Topf einen Schuss Olivenöl mit 15 g Butter erhitzen. Die gehackte Zwiebel darin ca. 3 Minuten lang anschwitzen. Anschliessend den Risotto und die Zitronenschalen-Streifen dazugeben und kurz unter Rühren mit anschwitzen. Das Ganze mit dem Weisswein ablöschen. Etwas Gemüsebrühe dazugeben, sodass der Risotto immer mit Flüssigkeit bedeckt ist.
  2. Unter gelegentlichem Rühren leicht köcheln lassen und immer wieder etwas Brühe hinzufügen, bis diese aufgesogen bzw. der Risotto al dente ist. Den Topf vom Herd nehmen und 2 EL Mascarpone sowie 2 EL geriebener Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt ca. 2 Minuten stehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit in einer Pfanne die restliche Butter bei hoher Temperatur erhitzen und darin die Salbeiblätter kurz anbraten, bis sie knusprig, aber immer noch grün sind.
  4. Den Risotto auf den Tellern anrichten, mit der Salbei-Butter beträufeln und einem Klecks Mascarpone dekorieren. Zitronenabrieb, Parmesan und nach Belieben Pfeffer darüberstreuen und sofort servieren.

 

* Nach einer Idee von Meike Peters «365» (ISBN 978-3-7913-8512-9). Das Rezept wurde von uns adaptiert bzw. leicht verändert.

Neueste Rezepte

Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

Mehr

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen

Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...

Mehr

Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte

Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl