Bild: © Stilpalast

Der weltbeste Marmorkuchen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Dieser Kuchen ist einer der grossen Backklassiker, den wir schon als Kinder heiss geliebt haben. Deshalb haben wir uns in den vergangenen Jahren auch stets auf die Suche nach dem perfekten Marmorkuchen gemacht, wobei unser Wunschexemplar schön saftig und fluffig sein sollte. Genau diese Kriterien erfüllt nun unser neuer Lieblings-Marmorkuchen! Sein Erfolgsgeheimnis: Die Butter wird durch Schlagsahne ersetzt...

Zutaten

Kuchenform nach Wahl (ca. 24 bis 26 cm gross)

  • 350 ml Rahm (Sahne)
  • 4 Bio-Eier
  • 340 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 430 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 5 EL Milch
  • 2 EL Haselnuss-Schokocreme (wie zum Frühstück)
  • 1 EL feinstes Kakaopulver
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • evt. etwas Schlagsahne zum Servieren

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  • Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die Kuchenform mit Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
  • In einer grossen Schüssel mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine den Rahm bzw. die Sahne andicken. Anschliessend die Eier unter stetigem Rühren auf höherer Stufe einzeln dazugeben.
  • Zucker, Vanillezucker und Milch hinzufügen und so lange rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  • In einer kleinen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Eier-Sahne-Zuckermasse geben.
  • 3/4 des geschmeidigen Kuchenteigs in die Kuchenform geben. Unter den restlichen Teig den Kakao und das Nutella rühren und in die Form geben. Mit einer Gabel kreisförmig ein Marmormuster ziehen.
  • Den Kuchen in der Ofenmitte ca. 60 Minuten backen. Mach den Test mit einer Stricknadel oder einem schmalen Stäbchen – es sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben.
  • Den Kuchen leicht auskühlen lassen, aus der Form nehmen und grosszügig mit Puderzucker bestäuben. Noch lauwarm oder kühl servieren. Unbedingt im Kühlschrank aufbewahren (mindestens 3 Tage haltbar).

 

* Nach einer Idee von Marina Schmidt (Düsseldorf), zu Gast bei Enie backt (Sixx).

Neueste Rezepte

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr

Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

Mehr

Himmlischer Risotto alla carbonara

Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

Mehr
Pistazien-Mandel-Cake.jpg

Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

Mehr

Würziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse

Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr

Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

Mehr

Himmlischer Risotto alla carbonara

Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

Mehr
Pistazien-Mandel-Cake.jpg

Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

Mehr

Würziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse

Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...

Mehr

Französisches Kultdessert: unsichtbarer Apfelkuchen

Dies ist wohl der apfeligste Kuchen, den wir je gebacken hab...

Mehr

Italienische Wintersuppe mit Parmesan-Crostini

Diese äusserst schmackhafte und würzige Suppe mit Zwiebeln...

Mehr

Cruffins – Knusperhit mit Äpfel und Zimt

Hast du Lust, deine Liebsten am Sonntagmorgen zum Brunch mit...

Mehr

Oreo-Schokotraum mit Crèmefüllung

Unsere männlichen Arbeitskollegen sind eigentlich nur schwe...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl