Bilder: © Stilpalast

DIY-Schokolade-Tafeln

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Suchst du nach einem tollen Last-Minute-Geschenk aus der Küche, das ratzfatz ganz einfach herzustellen ist? Dann versuche es doch mal mit unseren DIY-Schokolade-Tafeln. Du kannst die flüssige Schokolade nach Belieben mit Aromen wie Chili, Likör, Espressopulver und/oder Trockenfrüchten sowie Nüssen verfeinern. Lass einfach deine Fantasie und deinen guten Geschmack walten. Wir präsentieren dir hier vier Beispiele zur Inspiration.

Zutaten

ca. 8 Tafeln

    Für unsere vier Beispiele benötigst du folgende Zutaten:

    • 400 g Schokolade, z.B. Giandor dunkel mit Mandelfüllung von Frey/Migros (die lässt sich gut im Wasserbad schmelzen)
    • 50 g weisse Schokolade

    Topping:

    • 1 EL gehackte Pistazienkerne (ungesalzen)
    • 1 Handvoll getrocknete Cranberries
    • 1 EL Honig-Erdnüsse, leicht gesalzen  (gibt's zum Beispiel im Migros und Coop)
    • 1 EL gehackte Mandeln
    • 3 bis 4 getrocknete Aprikosen, in kleine Würfel geschnitten
    • 1 gestrichener TL Cayennepfeffer (granuliert)

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Hierfür die Schokolade in kleine Stücke hacken und diese in eine Metallschüssel geben. Die Metallschüssel in eine Pfanne mit etwas Wasser stellen (die Schokolade darf nicht in Kontakt mit Wasser kommen). Das Wasser erwärmen (es darf nicht kochen!) und die Schokolade gleichmässig verrühren, bis sie geschmolzen ist. Diese anschliessend in Tafelform auf ein Backpapier streichen (ca. 3 bis 5 mm dick). Nun nach Belieben mit den Topping-Zutaten bestreuen. Unsere Beispiele sind wie folgt belegt worden (im Bild von links nach rechts):Honig-Erdnüsse und getrocknete Cranberries gleichmässig auf der dunklen Schokolade verteilen.

      Weisse Schokolade mit einem Holzstäbchen in die dunkle Schokolade einarbeiten (ergibt eine Marmorierung). Einen Teil der Schokolade mit Pistazien bestreuen.

      Die dunkle Schokolade mit getrockneten Aprikosenstücken und gehackten Mandelstiften garnieren.

      ​Die Schokoladenstücke gleichmässig mit granuliertem Cayennepfeffer bestreuen.

    2. Die Tafeln bei Zimmertemperatur fest werden lassen. Falls sie noch leicht weich sind, kühl stellen, bis sie ganz fest werden, sodass du sie in Stücke schneiden kannst.  Anschliessend hübsch verpacken. Die verwendete Frey-Schokolade ist ziemlich weich. Deshalb bewahren wir die Schokostücke jeweils im Kühlschrank auf.

    * Falls dir das Schmelzen mit dem Wasserbad zu aufwändig bzw. zu heikel ist, nimm einfach Schoko-Kuvertüre aus dem Supermarkt und bereite sie nach Packungsanleitung zu.

    Neueste Rezepte

    Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne

    Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Be...

    Mehr

    Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

    Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

    Mehr

    Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

    One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

    Mehr

    Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

    Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

    Mehr

    Köstliche «Amore mio»-Pfanne

    Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

    Mehr

    Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

    Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne

    Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Be...

    Mehr

    Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

    Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

    Mehr

    Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

    One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

    Mehr

    Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

    Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

    Mehr

    Köstliche «Amore mio»-Pfanne

    Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

    Mehr

    Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

    Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

    Mehr

    Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

    Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

    Mehr

    Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

    Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

    Mehr

    Himmlischer Risotto alla carbonara

    Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

    Mehr
    Pistazien-Mandel-Cake.jpg

    Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

    Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl