© Stilpalast
Feine Salze
Originelle Salzmischungen bereichern jede Küche und sind z.B. mit einem frischen Brot auch ein schönes Mitbringsel (z.B. als Geschenk bei einer Wohnungs- oder Hauseinweihungsparty). Wir stellen hier ein feines Kräutersalz und eine sommerliche Variante mit Orange und Limette vor.
Zutaten
Je 3 kleine Gläschen
Für das Kräutersalz:
- 100 g Meersalz
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Knoblauch
Für das Sommersalz:
- 100 g Meersalz
- abgeriebene Schale einer gut gewaschenen Bio-Orange
- abgeriebene Schale einer halben, unbehandelten Limette
- 1 EL frisch gemahlener Pfeffer (schwarz oder gemischt)
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
Kräutersalz:
Alle Kräuter zusammen mit dem Meersalz in einem Mörser oder einer Gewürz- oder Kaffemühle zerkleinern und in gut verschliessbare Gläschen bzw. Döschen abfüllen. Das Kräutersalz ist perfekt zum Würzen von Tomaten, Pasta, Fleisch und Saucen.
Sommersalz:
- Die Zutaten müssen alle trocken sein, damit das Salz nicht verklumpt und lange haltbar bleibt. Deshalb zuerst die abgeriebene Orangen- und Limettenschale trocknen lassen. Dies kann auf einem Backblech an der Luft (kann bis zu 2 Wochen dauern) oder im Backofen bei 100°C erfolgen. Bei der letzten Variante unbedingt einen Kochlöffel zwischen die Backofentüre klemmen. Denn nur so kann die Feuchtigkeit entweichen. Der Trocknungsprozess im Ofen kann mehrere Stunden dauern. Damit der (Energie)-Aufwand sich lohnt, könntest du gleichzeitig Früchte trocknen lassen.
- Alle trockenen Zutaten vermischen und in gut verschliessbare Vorratsdosen bzw. Gläser abfüllen.
- Das Sommersalz ist ideal zum Würzen von Fisch, Pasta und Tomaten.
Neueste Rezepte
Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen
Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...
Mehr
Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte
Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...
Mehr
Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende
Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...
Mehr
Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse
Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...
Mehr
Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen
Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...
Mehr
Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend
Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...
Mehr




