© Stilpalast

Feine Salze

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Originelle Salzmischungen bereichern jede Küche und sind z.B. mit einem frischen Brot auch ein schönes Mitbringsel (z.B. als Geschenk bei einer Wohnungs- oder Hauseinweihungsparty). Wir stellen hier ein feines Kräutersalz und eine sommerliche Variante mit Orange und Limette vor.

Zutaten

Je 3 kleine Gläschen

    Für das Kräutersalz:

    • 100 g Meersalz
    • 1 TL getrockneter Rosmarin
    • 1 TL getrockneter Oregano
    • 1 TL getrockneter Thymian
    • 1 TL getrockneter Knoblauch

    Für das Sommersalz:

    • 100 g Meersalz
    • abgeriebene Schale einer gut gewaschenen Bio-Orange
    • abgeriebene Schale einer halben, unbehandelten Limette
    • 1 EL frisch gemahlener Pfeffer (schwarz oder gemischt)

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    Kräutersalz:

    Alle Kräuter zusammen mit dem Meersalz in einem Mörser oder einer Gewürz- oder Kaffemühle zerkleinern und in gut verschliessbare Gläschen bzw. Döschen abfüllen. Das Kräutersalz ist perfekt zum Würzen von Tomaten, Pasta, Fleisch und Saucen.

    Sommersalz:

    1. Die Zutaten müssen alle trocken sein, damit das Salz nicht verklumpt und lange haltbar bleibt. Deshalb zuerst die abgeriebene Orangen- und Limettenschale trocknen lassen. Dies kann auf einem Backblech an der Luft (kann bis zu 2 Wochen dauern) oder im Backofen bei 100°C erfolgen. Bei der letzten Variante unbedingt einen Kochlöffel zwischen die Backofentüre klemmen. Denn nur so kann die Feuchtigkeit entweichen. Der Trocknungsprozess im Ofen kann mehrere Stunden dauern. Damit der (Energie)-Aufwand sich lohnt, könntest du gleichzeitig Früchte trocknen lassen.
    2. Alle trockenen Zutaten vermischen und in gut verschliessbare Vorratsdosen bzw. Gläser abfüllen.
    3. Das Sommersalz ist ideal zum Würzen von Fisch, Pasta und Tomaten.

     

    Neueste Rezepte

    Cremiger Kuchentraum: Rhabarber-Erdbeer-Tarte

    Erdbeeren und Rhabarber haben gerade Hochsaison. Deshalb hab...

    Mehr

    Leichtes Knaller-Rezept: knuspriger Spargelschmaus

    Es ist wieder Spargelzeit! Und wir lieben dieses gesunde Fr...

    Mehr

    Köstlicher Blitz-Tomaten-Risotto nach Emilia

    Dieser himmlisch leckere und wunderbar sämige Risotto mit T...

    Mehr
    Avocado Pizza.JPG

    Vegetarische Blitzpizza mit Avocado

    Beim ersten Blick auf die Zutatenliste waren wir ehrlich ges...

    Mehr

    Goldener Spaghetti-Plausch

    Hast du Lust auf einen geschmacklich andersartigen und über...

    Mehr

    Veganer DIY-Honig aus Löwenzahnblüten

    In strahlendem Gelb blüht aktuell auf unseren Wiesen übera...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Cremiger Kuchentraum: Rhabarber-Erdbeer-Tarte

    Erdbeeren und Rhabarber haben gerade Hochsaison. Deshalb hab...

    Mehr

    Leichtes Knaller-Rezept: knuspriger Spargelschmaus

    Es ist wieder Spargelzeit! Und wir lieben dieses gesunde Fr...

    Mehr

    Köstlicher Blitz-Tomaten-Risotto nach Emilia

    Dieser himmlisch leckere und wunderbar sämige Risotto mit T...

    Mehr
    Avocado Pizza.JPG

    Vegetarische Blitzpizza mit Avocado

    Beim ersten Blick auf die Zutatenliste waren wir ehrlich ges...

    Mehr

    Goldener Spaghetti-Plausch

    Hast du Lust auf einen geschmacklich andersartigen und über...

    Mehr

    Veganer DIY-Honig aus Löwenzahnblüten

    In strahlendem Gelb blüht aktuell auf unseren Wiesen übera...

    Mehr

    Neuer Frühstücks-Kuchenhit mit Erdbeeren

    Ob zum Sonntags- oder Osterbrunch, dieser Frühstückskuchen...

    Mehr

    Schneller Frühling-Hit: Spargeln im Blätterteig

    Endlich ist wieder Spargelzeit! Das saisonale Gemüse ist ni...

    Mehr

    Salat-Pizza: neuer Dinner-Hit aus Los Angeles

    Normalerweise wird ein Salat ja neben der Pizza serviert. Be...

    Mehr

    Die weltbesten Muffins mit Erdbeeren

    Wir haben uns in den vergangenen Wochen auf die Suche nach d...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl