Bild: © Stilpalast
Feuchter Schoko-Mandel-Cake
Dieser Cake-Klassiker erinnert uns an unsere Kindheit, als Oma uns jeweils beim traditionellen Sonntagsbesuch mit diesem süssen und wunderbar feuchten Kuchenschmaus verwöhnt hat. Du kannst ihn mit einem Schokoguss oder aber auch nur mit einem Puderzucker-Topping servieren.
Zutaten
Cakeform von 25 bis 28 cm
- 125 g zimmerwarme Butter
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiss
- 200 g feiner Zucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 120 g Mehl
- 1 /2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g dunkle oder braune Schokolade, gehackt
- 100 g Schoko-Kuchenguss* oder Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben)
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Cakeform sehr gut mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- In einer Rührschüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine auf hoher Stufe die Butter mit dem Eigelb und dem Zucker schaumig rühren. Die gemahlenen Mandeln ebenfalls untermischen.
- In einer kleinen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz mischen und langsam auf tiefer Stufe unter die Teigmasse rühren. Die gehackten Schokostückchen ebenfalls gut untermischen.
- Das Eiweiss in einer separaten, sauberen Schüssel steif schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
- Den Teig in die eingefettete Cakeform füllen und auf der untersten Rille des Ofens bei 180°C 50 bis 55 Minuten backen (mit einem Holzspiesschen den Test machen, es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben).
- Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit dem Schokoguss überziehen. Letzteren evt. im Kühlschrank fest werden lassen. Kühl aufbewahrt bleibt der Kuchen schön feucht und bis zu 4 Tage haltbar.
Neueste Rezepte
Unser neuer Kürbisliebling aus dem Ofen
Wenn herbstliche Gemütlichkeit auf mediterrane Raffinesse t...
Mehr
Neuer Hit aus der Toskana: fruchtige Herbst-Tarte
Dieses überaus köstliche Tarterezept haben wir in der Tosk...
Mehr
Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende
Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...
Mehr
Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse
Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...
Mehr
Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen
Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...
Mehr
Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend
Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...
Mehr




