Bild: © Stilpalast
Finnischer Kuchenhit und Gästeliebling
Für diesen sehr speziellen und feuchten Kuchen aus Finnland mit Ricotta und gedörrten Aprikosenstückchen wirst du ganz bestimmt viele Komplimente einheimsen. Denn jedes Mal, wenn wir ihn servieren, werden wir nach dem Rezept gefragt. Er ist einfach zuzubereiten und kann sehr gut einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Zutaten
Für Cakeform 30 cm oder runde Kuchenform 28 cm
- 100 g zerriebene Buttersablés (mit Mixer zerkleinern oder im Plastikbeutel mit Wallholz zerdrücken)
- 100 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 500 g Ricotta
- 200 g weisse Schokolade
- 2 EL Wasser
- 1 Teelöffel Backpulver
- 200 g gedörrte Aprikosen (in Würfel)
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Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Weiche Butter mit Zucker, Salz, Eiern und Ricotta verrühren. Die Schokolade mit dem Wasser im nicht zu heissen Wasserbad schmelzen und ebenfalls darunter rühren. Zermahlene Buttersablés und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Die gewürfelten Dörraprikosen unter die Masse mischen und diese in die eingefettete Spring- und Cakeform geben.
- In der unteren Backofenhälfte bei 180 Grad Celsius ca. 50 Minuten backen, herausnehmen, leicht abkühlen und auf ein Gitter stürzen, auskühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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