Bild: © Stilpalast

Jack’s Schokoladenkuchen

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Dieser Kuchen steckt voller Power! Feinste dunkle Schokolade geht hier mit Whiskey, Kaffee und schwarzem Pfeffer eine kraftvolle und geschmacklich wundervolle Verbindung ein. Wir servieren diesen aussergewöhnlichen Leckerbissen gerne mit etwas Sahne und einer Whiskey-Karamell-Sauce. Ohne Topping passt der feuchte Kuchen auch hervorragend zu einem Glas Rotwein. 

Zutaten

Für runde Springform mit 24 bis 26 cm Durchmesser

  • 170 g Butter
  • 80 g ungesüsstes Kakaopulver
  • 2 dl starker, frisch aufgebrühter Kaffee
  • 1 dl Whiskey (z.B. Jack Daniel's Old No. 7)
  • 200 g feiner Zucker
  • 160 g feiner Rohrzucker
  • 240 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 3 /4 TL Salz
  • 1 /4 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 /4 TL Gewürznelkenpulver
  • 3 grosse Eier
  • 2 TL Vanillepulver
  • 100 g dunkle Schokolade, in kleine Würfel gehackt

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. In einem mittelgrossen Topf bei kleiner Hitze den warmen Kaffee, zusammen mit Whiskey mit Butter und Kakaopulver unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Salz, Pfeffer und Gewürznelkenpulver mischen.
  4. In einer anderen Schüssel mit dem Mixer die Eier und den Zucker mit der Vanille schaumig schlagen. Anschliessend langsam die Schokomixtur unterrühren. Die Mehlmischung ebenfalls langsam dazugeben und so lange rühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Zum Schluss die Schokoladenstückchen unterheben.
  5. Die Teigmasse in die Springform füllen und den Kuchen auf der untersten Rille 55 bis 65 Minuten backen (beim Stäbchentest in der Mitte des Kuchens sollte kein Teig mehr kleben bleiben). 
  6. Den Kuchen auskühlen lassen und im Kühlschrank über Nacht stehen lassen (so können sich die Aromen perfekt entfalten). Nur mit Puderzucker bestreuen oder mit Sahne und Whiskey-Karamell-Sauce servieren. Das Rezept für die köstliche Sauce findest du hier. Im Kühlschrank aufbewahrt, hält der Kuchen bis zu 5 Tage.

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