Bild: © Stilpalast

Lebkuchen-Tiramisu

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Diese winterliche Version des italienischen Dessert-Klassikers wird mit weihnachtlichen Lebkuchen statt mit Löffelbiskuits hergestellt. Das Tiramisu eignet sich hervorragend, einen Tag vor dem Dinner vorzubereiten und schmeckt dadurch sogar noch besser.

Zutaten

4 Personen

  • 5 cl Amaretto
  • 3 frische Eier
  • 4 EL Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 180 g Lebkuchen 
  • 4 EL Schokoladenspäne

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Das geschlagene Eiweiss kaltstellen.
  2. Den Lebkuchen mit einem scharfen Messer quer halbieren. Dies gelingt am besten, wenn du vorher die Klinge unter fliessendem, heissem Wasser erwärmst.
  3. Eigelb und Zucker in einer Schüssel aufschlagen, bis die Masse hell wird. Amaretto und den Mascarpone beigeben. Die Mischung nochmals kräftig schlagen, bis eine glatte, homogene Masse entsteht. Das geschlagene Eiweiss vorsichtig unter die Masse heben.
  4. Nun die Hälfte des Lebkuchens in eine Gratin-Form einschichten und mit Amaretto tränken. Mit der Hälfte der Mascarpone-Masse bedecken und den Vorgang wiederholen.
  5. Einen Tag kühlstellen, damit sich der Lebkuchen gut vollsaugen kann und die Mascarpone-Creme anzieht.
  6. Vor dem Servieren mit Schokoladenraspeln (einfach ein wenig Schokolade mit Sparschäler hobeln) bestreuen.

Neueste Rezepte

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Sommerlicher Pastahit von Starköchin

Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...

Mehr

Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen

Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...

Mehr

Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling

Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...

Mehr

Exotischer und zarter Sommerhit mit Fisch

Dieses sommerliche Fischgericht war bei einer kürzlichen Di...

Mehr

Hallo Frühling! Köstlicher Kuchenhit mit Rhabarber

Süss-saure Rhabarber auf luftigem Biskuitboden, gekrönt vo...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Sommerlicher Pastahit von Starköchin

Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...

Mehr

Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen

Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...

Mehr

Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling

Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...

Mehr

Exotischer und zarter Sommerhit mit Fisch

Dieses sommerliche Fischgericht war bei einer kürzlichen Di...

Mehr

Hallo Frühling! Köstlicher Kuchenhit mit Rhabarber

Süss-saure Rhabarber auf luftigem Biskuitboden, gekrönt vo...

Mehr

Leckere Gemüserösti vom Blech mit Raclettekäse

Diese bunte Rösti vom Blech ist der beste Beweis, dass Gem�...

Mehr

Chai-Blitzcake: würzig, saftig und unwiderstehlich

Dieser saftige Chai-Blitzcake ist mehr als nur ein köstlich...

Mehr

Einfach und köstlich: One-Pot-Genuss à la Italia

Minimaler Aufwand, maximaler Geschmack: Dieser italienische ...

Mehr

Cremiger Zupfkuchen mit Früchten deiner Wahl

In unseren östlichen Nachbarländern zählt der Zupfkuchen ...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl