Bild: © Stilpalast

Saftiger Kürbiskuchen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Wir waren bislang ehrlich gesagt immer etwas skeptisch in Sachen Kürbiskuchen. Doch im Rahmen unseres Kürbis-Specials haben wir in unserer kleinen Backstube einen Versuch gewagt – und wir sind hell begeistert! Der Kuchen mit Kürbis-Püree und einer leckeren Krustenschicht aus Nüssen und Cranberries schmeckt genial lecker und mit jedem Tag im Kühlschrank noch besser (Rezept aus "Anniks göttliche Kuchen" von Annik Wecker, ISBN 978-3-8310-1278-7).

Zutaten

Runde Kuchenform mit 28 cm Durchmesser

    Für das Kürbis-Püree:

    • 1 kg Kürbis (z.B. Hokkaido)
    • 125 g Pekannüsse oder Walnüsse
    • 100 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 TL Melasse
    • 125 g getrocknete, weiche Cranberries

    Für den Teig:

    • 200 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 TL gemahlener Zimt
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Muskatnusspulver
    • 250 g weiche Butter
    • 220 g Zucker
    • 1 EL Melasse
    • 4 Eier
    • 200 g gemahlene Haselnüsse

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten (nicht mit Mehl bestäuben!).
    2. Für das Kürbispüree den Kürbis halbieren. Die Kerne mit einem Löffel entfernen. Die Kürbisstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Ofenmitte bei 180°C ca. 40 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist.
    3. Den Kürbis aus dem Ofen nehmen. Mit einem Löffel das weiche Kürbisfleisch herauslösen und pürieren. 500 ml davon abmessen und für später bereitstellen.
    4. Den Backofen auf 150°C runterschalten.
    5. Die Pekan- oder Walnüsse grob hacken. Die Butter mit dem Zucker und der Melasse in einer Pfanne schmelzen lassen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, den Topf vom Herd nehmen und die Cranberries sowie die gehackten Nüsse einrühren. Die Masse gleichmässig auf dem Boden der eingefetteten Springform verteilen.
    6. Für den Teig das Mehl mit Backpulver, Zimt, Salz und Muskatpulver in einer Schüssel vermischen.
    7. In einer anderen Schüssel die weiche Butter auf höchster Stufe schaumig rühren. Den Zucker und die Melasse hinzufügen, weiterrühren. Die Eier einzeln gut untermischen (bei jedem Ei ca. 30 Sekunden rühren).
    8. Die Geschwindigkeit des Rührgerätes nun herunterschalten und die Mehlmischung einrühren. Anschliessend das Kürbis-Püree und die gemahlenen Haselnüsse gut untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form auf die Nuss-Cranberry-Mischung geben.
    9. Den Kuchen in der Ofenmitte bei 150°C ca. 60 bis 70 Minuten lang backen (Stäbchentest machen, es darf kein Teig daran kleben bleiben).
    10. Den Kuchen anschliessend 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Erst dann den Springformrand vorsichtig entfernen. Den Kürbiskuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und vorsichtig den Springformboden entfernen. Den Kuchen ganz auskühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren. Nach 1 bis 2 Tagen schmeckt er noch besser.

    Neueste Rezepte

    Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

    Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

    Mehr

    Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

    Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

    Mehr

    Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

    Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

    Mehr

    Himmlischer Risotto alla carbonara

    Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

    Mehr
    Pistazien-Mandel-Cake.jpg

    Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

    Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

    Mehr

    Würziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse

    Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

    Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

    Mehr

    Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

    Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

    Mehr

    Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

    Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

    Mehr

    Himmlischer Risotto alla carbonara

    Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

    Mehr
    Pistazien-Mandel-Cake.jpg

    Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

    Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

    Mehr

    Würziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse

    Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...

    Mehr

    Französisches Kultdessert: unsichtbarer Apfelkuchen

    Dies ist wohl der apfeligste Kuchen, den wir je gebacken hab...

    Mehr

    Italienische Wintersuppe mit Parmesan-Crostini

    Diese äusserst schmackhafte und würzige Suppe mit Zwiebeln...

    Mehr

    Cruffins – Knusperhit mit Äpfel und Zimt

    Hast du Lust, deine Liebsten am Sonntagmorgen zum Brunch mit...

    Mehr

    Oreo-Schokotraum mit Crèmefüllung

    Unsere männlichen Arbeitskollegen sind eigentlich nur schwe...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl