Bild: © Stilpalast

Spargeln an Kräuter-Remoulade

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Für Geniesser, die ihren Spargel lieber pur essen, empfiehlt sich diese schmackhafte vegetarische Variante des gesunden Frühlings-Gemüses. Die selbstgemachte Remoulade ist für einmal nicht sehr kalorienlastig, sondern locker leicht mit Joghurt und viel frischen Kräutern.

Zutaten

4 Personen (Vorspeise oder Snack)

  • 1 kg weisser Spargel
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz

Remoulade:

  • 200 g Nature-Joghurt
  • 1 TL süsser Senf
  • 2 Cornichons Gewürzgurken
  • 1 EL Kapern
  • 3 Stängel Petersilie
  • 1 Stängel Estragon
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Kerbel
  • Meersalz, Pfeffer
  • 1 Messerspitze Paprikapulver, edelsüss
  • 1 Spritzer Zitronensaft

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Zubereitung

  1. Die weissen Spargeln solltest du direkt vom Kopf an abwärts schälen. Am besten geht dies, wenn du einen kleinen Kochtopf verkehrt herum auf ein Schneidebrett stellst, die Spargeln auflegst und mit der einen Hand leicht drehst, während du mit der anderen Hand den Spargel gleichmässig schälst. Am Schluss die «hölzigen» Enden abschneiden.
  2. Die Schale und die Enden gut abwaschen und behalten!
  3. Den Sud aufsetzen. Dazu alle Zutaten in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen.
  4. Kocht das Wasser, die Spargeln behutsam in den Topf geben und nochmals aufkochen, danach sofort auf kleine Stufe runterfahren. Weisse Spargeln sollte man nie kochen, da sonst die zarten Spargelköpfe beschädigt werden.
  5. Spargeln je nach Dicke nun 10-12 Minuten ziehen lassen.
  6. Danach die Spargeln aus dem Sud rausholen und auf einem Gitterblech leicht auskühlen. Den Sud behalten.
  7. Für die Remoulade alle Kräuter rüsten und fein hacken. Cornichons-Gurken in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, den Joghurt dazugeben und alles durchrühren. Mit den Gewürzen und dem Zitronensaft abschmecken.
  8. Spargeln evt. nochmals in den Sud legen (er sollte lauwarm serviert werden).
  9. Spargeln auf vier Teller verteilen und mit der Remoulade toppen. Dazu passen Bratkartoffeln oder ein saisonaler Salat.

Tipp:
Um das ganze Produkt komplett zu verarbeiten, kannst du mit dem restlichen Sud und der Schale sowie den Abschnitten ganz einfach eine wunderbare Spargelsuppe zaubern. Dazu die Schale und die Abschnitte in den Sud geben und ein wenig auskochen. Suppe passieren, mit Vollrahm auffüllen und abschmecken.

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