© Stilpalast

Tarte Tatin mit Birnen

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Die Tarte Tatin ist eine der berühmtesten und feinsten französischen Süss-Spezialitäten und wohl eine der wenigen Nachspeisen, die "kopfüber" zubereitet werden. Die hier beschriebene Variante mit Birnen schmeckt in Kombination mit dem Karamellüberzug besonders delikat und zart.

Zutaten

eine ofenfeste Pfanne mit 26 bis 28 cm Innendurchmesser

  • 1 runder Fertig-Blätterteig
  • 3 grosse, nicht zu reife Birnen (geschält, halbiert und Kerngehäuse entfernt, mit Zitronensaft eingerieben)
  • 100 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 1 Handvoll Mandelblättchen
  • 1 Ei
  • 1 TL Milch

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 190°C vorheizen.
  2. In einer ofenfesten Pfanne (oder falls vorhanden in einer speziellen Tarte-Tatin-Form) den Zucker mit 100 ml Wasser zum Kochen bringen. Den Sirup (ohne umzurühren!) zum Kochen bringen. Wenn er ganz leicht gold-gelb ist, die Pfanne vom Herd nehmen.
  3. Die Birnenhälften in jeweils 3 Spalten schneiden und vorsichtig in die Pfanne legen und im Karamell wenden. Die Butter unterrühren und weitere 5 Minuten einkochen lassen, bis eine dicke Karamellsauce entsteht.
  4. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Birnenspalten darin schön anordnen sowie mit den Mandelblättchen bestreuen.
  5. Das Ei mit der Milch verquirlen. Den runden Blätterteig auf die Pfanne legen und allfällig überschüssigen Teig am Aussenrand der Pfanne abschneiden. Rundherum den Teig am Rand nach innen schlagen und mit dem verquirlten Ei bepinseln.
  6. Die Tarte in der Ofenmitte bei 190°C ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  7. Zum Stürzen vorsichtig einen Teller verkehrt herum auf die Pfanne legen und mit einem Küchenhandschuh festhalten. Die Pfanne rasch wenden und die Tarte Tatin auf den Teller stürzen. Vorsicht: Manchmal kann noch heisser Karamell herauslaufen, deshalb besser Küchenhandschuhe anziehen!
  8. Die Tarte Tatin sofort mit Schlagsahne oder Crème fraîche servieren.

Neueste Rezepte

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr

Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

Mehr

Himmlischer Risotto alla carbonara

Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

Mehr
Pistazien-Mandel-Cake.jpg

Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

Mehr

Würziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse

Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr

Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

Mehr

Himmlischer Risotto alla carbonara

Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

Mehr
Pistazien-Mandel-Cake.jpg

Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

Mehr

Würziger Gemüse-Pasta-Auflauf mit Raclettekäse

Blanchierter Blumenkohl und Brokkoli kann etwas fad schmecke...

Mehr

Französisches Kultdessert: unsichtbarer Apfelkuchen

Dies ist wohl der apfeligste Kuchen, den wir je gebacken hab...

Mehr

Italienische Wintersuppe mit Parmesan-Crostini

Diese äusserst schmackhafte und würzige Suppe mit Zwiebeln...

Mehr

Cruffins – Knusperhit mit Äpfel und Zimt

Hast du Lust, deine Liebsten am Sonntagmorgen zum Brunch mit...

Mehr

Oreo-Schokotraum mit Crèmefüllung

Unsere männlichen Arbeitskollegen sind eigentlich nur schwe...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl