
Bild: © Stilpalast
Vegetarische Bratensauce
Auch für Vegetarier gibt es eine sehr schmackhafte Version des „braunen Goldes“. Wer denkt, dass eine Bratensauce nur auf Basis eines Fleischfonds schmeckt, der irrt sich nämlich. Unsere Version mit ganz viel Gemüse wird schonend im Ofen vorbereitet. Herrliche Röstaromen sorgen dabei für eine Geschmacksexplosion - und dies ganz ohne Fleisch.
Zutaten
1 Portion (ca. 1 Liter Bratensauce, kann portionsweise eingefroren werden)
- 400 g Aubergine
- 450 g Blumenkohl
- 50 g Sellerie
- 150 g Karotten
- 100 g Pastinaken
- 60 g Shiitake-Pilze
- 200 g Sellerie-Stangen
- 100 g Brokkoli
- 125 g Zwiebeln
- 60 g Knoblauch
- 1 EL Tomatenpüree
- 9 g Kombu-Algen (Asiashop oder www.nu3.ch)
- 100 ml Olivenöl
- 2.5 l Wasser
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Zubereitung
- Zuerst das Gemüse rüsten. Dazu eine grosse Auflauf- oder Gratinform bereitstellen.
- Das ganze Gemüse mit Hilfe eines Gemüsehobels oder Sparschälers in die Gratinform hobeln. Das Gemüse hat so eine grössere Röstfläche, was mehr Geschmack und mehr Farbe für deine Bratensauce bedeutet. Die Algenblätter einfach in Stücke brechen und zum Gemüse geben.
- Den Backofen auf 150°C vorheizen. Die Hälfte des Olivenöls dazugeben und alles im Ofen für 45 Minuten rösten.
- Alle 10 Minuten gut umrühren und immer wieder ein wenig Olivenöl dazugiessen. Während der letzten 10 Minuten das Tomatenmark dazugeben und mitrösten.
- Das Wasser hinzugeben und alles gut umrühren. Für weitere 30-40 Minuten in den Ofen geben und gelegentlich umrühren.
- Danach das Gemüse mit der Flüssigkeit durch ein Passiertuch giessen und die daraus gewonnene Sauce in einer Pfanne zur Hälfte reduzieren lassen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und fertig ist die komplett vegetarische Bratensauce.
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