
Bild: iStockphoto
Zimtsterne
Kein Gewürz erinnert so stark an Weihnachten wie Zimt. Deshalb gehören auch die Zimtsterne zu den beliebtesten Weihnachtsguetzli. Wir haben uns hier für eine spezielle und besonders schmackhafte Variante mit Marzipan von Konditormeister Thomas Heinrich ("Meine kleinen Backgeheimnisse", ISBN 978-3-86362-014-1) entschieden.
Zutaten
1 Portion (ca. 35 Stück)
- 6 Eiweiss
- 700 g Puderzucker
- abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone
- 600 g braune, fein gemahlene Mandeln
- 100 g fein gehacktes Orangeat
- 100 g fein gehacktes Zitronat
- 100 g Marzipanrohmasse
- 8 g Zimt
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- Puderzucker zum Ausrollen
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Eiweiss mit Puderzucker, Zitronensaft und Zitronenschale mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einer relativ festen Eiweissglasur aufschlagen. Die Glasur ist dann fertig, wenn die Masse beim Aufschlagen nicht mehr an Volumen zunimmt.
- Ein Viertel der Glasur entnehmen und mit etwas Zitronensaft und Zitronenschale verrühren und auf die Seite stellen. Durch die Zitrone wird die Glasur übrigens weisser und stabiler.
- Restliche Eiweissglasur mit gemahlenen Mandeln, Orangeat, Zitronat, Marzipan, Zimt und Nelkenpulver vermischen und zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
- Die Guetzli mit der Eiweissglasur bepinseln und mindestens 2 Stunden auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech trocknen lassen.
- Ofen auf 140°C vorheizen.
- Guetzli in der Ofenmitte schonend ca. 20 Minuten backen. Die Glasur darf durch die Hitze keine Farbe annehmen. Auskühlen lassen.
- In einer gut verschliessbaren Dose an einem kühlen Ort aufbewahren. Ca. 6 Wochen haltbar.
Neueste Rezepte

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0
Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...
Mehr
Sommerlicher Pastahit von Starköchin
Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...
Mehr
Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen
Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...
Mehr
Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling
Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...
Mehr
Exotischer und zarter Sommerhit mit Fisch
Dieses sommerliche Fischgericht war bei einer kürzlichen Di...
Mehr
Hallo Frühling! Köstlicher Kuchenhit mit Rhabarber
Süss-saure Rhabarber auf luftigem Biskuitboden, gekrönt vo...
Mehr