Bild: © Stilpalast

Rotwein-Nuss-Cake

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Nichts für Kinder, dafür aber umso mehr was für Wein-Liebhaber: Dieser Cake mit Rotwein, Haselnüssen und Schokolade ist etwas Aussergewöhnliches und hat unsere Gäste überrascht und entzückt. Er eignet sich bestens zur Wein-Resteverwertung. Das sehr einfache Blitzrezept haben wir im Buch "Backen für Faule" von Martin Kintrup entdeckt (ISBN 978-3-8338-3336-6).

Zutaten

Für eine Cakeform von ca. 28 cm

    Rührteig:

    • 100 g Mehl
    • 100 g Speisestärke
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 250 g Butter, weich
    • 200 g Zucker 
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 4 Eier
    • 1 dl Rotwein
    • 100 g gemahlene Haselnüsse
    • 100 g Schoko-Streusel
    • 2 EL Kakaopulver

    Rotweinguss:

    • 150 g Puderzucker
    • 3 EL Rotwein
    • Zuckerperlen nach Belieben

    Kaufe hier die Zutaten

    Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

    Zubereitung

    1. Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kuchenform einfetten, leicht mit Mehl bestäuben und bereitstellen.
    2. Das Mehl in einer Schüssel mit der Speisestärke, dem Backpulver und einer Prise Salz mischen. In einer anderen Schüssel die weiche Butter, den Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Anschliessend die Eier und den Rotwein unterrühren. Danach die Mehlmischung, die Haselnüsse, Schoko-Streusel und das Kakaopulver ebenfalls unterrühren.
    3. Teig in die vorbereitete Kuchenform giessen und in der unteren Hälfte des Ofens bei 180°C ca. 50 bis 60 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen, leicht abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
    4. In der Zwischenzeit den Rotweinguss herstellen. Dazu den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und mit 2-3 EL Rotwein verrühren. Guss über den Kuchen giessen. Evt. mit Zuckerperlen bestreuen und den Guss fest werden lassen. Der Kuchen hält sich in Folie abgepackt im Kühlschrank bis zu 4 Tage.

    Neueste Rezepte

    Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne

    Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Be...

    Mehr

    Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

    Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

    Mehr

    Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

    One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

    Mehr

    Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

    Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

    Mehr

    Köstliche «Amore mio»-Pfanne

    Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

    Mehr

    Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

    Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

    Mehr
    Alle Rezepte anzeigen

    Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne

    Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Be...

    Mehr

    Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

    Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

    Mehr

    Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

    One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

    Mehr

    Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

    Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

    Mehr

    Köstliche «Amore mio»-Pfanne

    Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

    Mehr

    Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

    Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

    Mehr

    Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

    Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

    Mehr

    Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

    Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

    Mehr

    Himmlischer Risotto alla carbonara

    Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

    Mehr
    Pistazien-Mandel-Cake.jpg

    Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

    Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

    Mehr

    Wähle einen Supermarkt

    Hier geht’s zum Shop deiner Wahl