© iStockphoto

Änisguetzli

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Schwerer Magen nach einem deftigen Weihnachtsbraten? Anis soll gut für die Verdauung sein. Also darfst du dich beim Festessen zum Nachtisch bei diesem Guetzli mit gutem Gewissen bedienen. Wir präsentieren hier ein altes Basler Originalrezept. Da die ungebackenen Änisguetzli 24 bis 48 Stunden vor dem Backen trocknen müssen, ist für diesen Weihnachtsklassiker genügend Zeit einzuplanen.

Zutaten

1 Portion (ca. 25 bis 30 Guetzli)

  • 4 Eier
  • 450 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 1/2 EL Anis
  • 520 g Mehl

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Eier mit dem Puderzucker und einer Prise Salz auf hoher Stufe mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Anis hinzufügen.
  2. Vorsichtig auf niedriger Stufe das gesiebte Mehl unterrühren bis ein geschmiediger Teig entstanden ist. Der Teig darf nicht zu feucht sein, weil sonst die Guetzli nicht ausgestochen werden können. Ansonsten noch etwas Mehl beifügen (nicht mehr als 30 g).
  3. Den Teig ca. 1 cm dick auswallen und mit beliebiger Form oder einem Model Guetzli ausstechen. Wer lieber Chräbeli möchte: Teigrolle 1,5 cm dick in 5 cm lange Stücke schneiden, zweimal seitlich einschneiden und biegen.
  4. Guetzli auf hauchdünn eingefettetes Blech legen. Nichts mehr verschieben!
  5. Bei Raumtemperatur 24 bis 48 Stunden an einem durchzugsfreien Ort trocknen lassen.
  6. Backofen auf 150°C vorheizen. Guetzli bzw. Chräbeli in der Ofenmitte ca. 20 bis 25 Minuten bei leicht geöffneter Ofentüre (Holzkelle einklemmen) backen. Sobald die «Füsschen» hellbraun werden, Blech aus dem Ofen nehmen.
  7. Auskühlen lassen und in einer gut verschliessbaren Dose an einem kühlen Ort aufbewahren. Ca. 6 Wochen haltbar.

Neueste Rezepte

Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne

Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Be...

Mehr

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Saftiger Erdbeerkuchen aus der Pfanne

Planst du ein grosses Essen und der Backofen ist schon in Be...

Mehr

Einfaches Blitzrezept für saftigen Rhabarber-Kuchen

Die Rhabarber-Saison ist lanciert. Sehr zu unserer Freude, d...

Mehr

Neues Hit-Rezept für Faule: One Pot Lasagne

One-Pot-Pasta-Kreationen zählen auch dieses Jahr zu den Koc...

Mehr

Sommerhit 2024: cremig-fruchtiges Wow-Dessert

Wunderbar cremig und fruchtig, optisch ein echter Hingucker ...

Mehr

Köstliche «Amore mio»-Pfanne

Woher dieses überaus köstliche und einfach zuzubereitende ...

Mehr

Appenzeller Apfelkuchen – der neue Gäste-Favorit

Jedes Mal, wenn wir diesen Apfelkuchen auftischen, werden wi...

Mehr

Italienischer Dinner-Hit: «The Godfather»-Burger

Dieser deliziöse Burger geht in Sachen Geschmack so wenig K...

Mehr

Neuer Brunch-Hit aus Südafrika

Ob zu einem Brunch oder zu einem Nachmittagstee mit Familie ...

Mehr

Himmlischer Risotto alla carbonara

Spaghetti alla Carbonara zählt schon seit der Kindheit zu u...

Mehr
Pistazien-Mandel-Cake.jpg

Pistazien-Mandel-Cake ohne Mehl

Wir lieben Pistazien und haben uns deshalb auf die Suche nac...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl