Auf die Plätzchen, fertig, los! Jetzt  werden wieder überall Teige geknetet, ausgerollt, ausgestochen und liebevoll verziert. Wir haben dieses Jahr in die Backstuben anderer Länder geschaut und präsentieren dir hier unsere Lieblingskekse für Weihnachten. Da ist ganz bestimmt auch für dich das passende Naschwerk dabei.

Schwedische Julplätzchen

Leckeres aus dem hohen Norden: Die Julplätzchen aus Schweden gibt es hier gleich in zwei Varianten. Aus einem Teil des Teiges lassen sich zarte Zimtkekse backen, die fast auf der Zunge zergehen, oder exquisite Plätzchen, die mit Fruchtmarmelade gefüllt werden. Die beiden schwedischen Weihnachtsplätzchen sind rasch zubereitet und auch für Backanfänger geeignet – God Jul! (adaptiertes Rezept aus “Schwedische Leckereien für Weihnachten” von Mia Öhrn, ISBN 978-3-7995-0755-4)

Bild: © Stilpalast

Hier geht's zum Rezept

Amerikanische Florentin-Cookies

Diese rasch zubereiteten Weihnachts-Cookies aus den USA gehören zu unseren Favoriten. Wir backen immer gleich die doppelte Menge, weil sie stets reissenden Absatz finden. Im Original wird der Teig mit einer Tülle aufgespritzt. Wir bevorzugen unsere einfachere Freestyle-Häufchenvariante. Wir finden, dass sie auch so sehr hübsch aussehen.

Bild: © Stilpalast

Hier geht's zum Rezept

Griechischer Guetzli-Hit

Es müssen nicht immer Mailänderli, Zimtsterne oder Spitzbuben sein: Die griechischen Weihnachtskekse “Kourabides” sind eine Wucht und zaubern die Sonne des Mittelmeers in die Xmas-Guetzlidose. Cool: Die süsse Leckerei mit Mandeln und Puderzucker ist sehr einfach zuzubereiten. 

Hier geht's zum Rezept

Triple-Shortbread aus Grossbritannien

Das zarte Buttergebäck aus Grossbritannien gehört längst zu unseren Favoriten. Speziell für Weihnachten haben wir eine Variante mit Karamell und Schokoüberzug gefunden – eine echt verführerische Kombination (Rezept aus “Anniks göttliche Kuchen” von Annik Wecker, ISBN 978-3-8310-1278-7).

Bild: © Stilpalast

Hier geht's zum Rezept

Cornflakes-Cookies aus den USA

Diese knusprigen Guetzli sind ein Dauerhit und bei grossen und kleinen Naschkatzen äusserst beliebt. Sie schmecken nicht nur unglaublich gut, sondern sind auch rasch und einfach zuzubereiten – und dies erst noch ohne Backen! Bei der Produktion und Dekoration können hier auch Kids tatkräftig mithelfen. 

Bild: © Stilpalast

Hier geht's zum Rezept

Citronelli aus Italien

Hol dir in der Adventszeit mit diesen italienischen Zitronentalern die Sonne des Mittelmeers in dein Zuhause. Die mit Lemon Curd gefüllten Citronelli schmecken sehr erfrischend und verboten gut. Als Bonbon verpackt und hübsch beschriftet, sind sie auch ein wunderschönes Mitbringsel bei einer Einladung (Rezept aus “Weihnachtsplätzchen” von Angelika Schwalber, ISBN 978-3-89883-491-9).

Bild: © Stilpalast

Hier geht's zum Rezept

Brün-Törtchen aus Tschechien

Als Lida in den 70er Jahren mit ihrem Mann (ein ehemaliger Eishockeystar) und ihrem kleinen Sohn aus der damaligen Tschechoslowakei in die Schweiz und später in die USA flüchtete, hatte sie nicht viel im Gepäck. Aber zu unserem Glück hat sie damals ihre Rezeptsammlung mitgenommen. Denn ihre Weihnachtsguetzli sind einfach unschlagbar gut. Das Rezept ihrer herrlichen Nusstörtchen hat uns Lida verraten. In einer kleinen Abwandlung werden daraus auch die superfeinen Brün-Schokotörtchen. Unbedingt beides ausprobieren!

Bild: © Stilpalast

Hier geht's zum Rezept

Schneeherzen aus der Schweiz

Dieses Rezept haben wir selbst kreiert. Damit verdient es das Label “Swiss Made”. Am besten verwendest du, wie im Rezept beschrieben, eine Aprikosenkonfitüre mit hohem Fruchtanteil und wenig Zucker, denn die Kombi mit dem süssen Teig und der leichten Säure der Marmelade schmeckt besonders gut.  

Bild: © Stilpalast

Hier geht's zum Rezept

Belgische Karamellkekse

Diese Guetzli aus Belgien halten, was sie versprechen: Sie schmecken wirklich unverkennbar nach feinstem Karamell. Wir lieben sie nicht nur aufgrund des feinen Geschmacks, sondern auch, weil sie sich leicht stempeln lassen. Mit der hübschen Verzierung ergeben sie schön verpackt auch ein perfektes DIY-Weihnachtsgeschenk oder ein kleines Mitbringsel (Rezept aus “Weihnachtsplätzchen” von Angelika Schwalber, ISBN 978-3-89883-491-9). 

Bild: © Stilpalast

Hier geht's zum Rezept

Mozart-Krapfen aus Österreich

Nussfans aufgepasst! Dieses exquisite Weihnachts-Guetzli könnte dein neuer Favorit werden. Der luftige Nussteig wird hier mit einer leckeren Butter-Nuss-Füllung gekrönt. Mehr Nuss geht einfach nicht (Rezept aus “Weihnachten, das Goldene von GU”, ISBN 978-3-8338-3312-0).

Bild: © Stilpalast

Hier geht's zum Rezept

Ähnliche Artikel

Der neue Deko-Hit mit Metallring

Deko-Fans aufgepasst! Ein cleaner Metallring erlebt gerade e...

Mehr
GettyImages-641434130 (1).jpg

Kalender für eine heisse Adventszeit

Über zwei Dutzend Boxen, hinter denen sich jede Menge heiss...

Mehr

Drei Kult-Rezepte für deine Home-Chilbi

Die meisten Jahrmärkte und Messen finden diesen Herbst aus ...

Mehr
One line teaser Pinterest.jpg

DIY-Trend 2020: One Line Art

Hast du noch eine leere Wand in deinem Zuhause, die du schon...

Mehr
GettyImages-1081679210.jpg

Glamouröses Fest-Make-up

Für das Weihnachtsessen, Heiligabend oder die Silvester-Par...

Mehr
190920_CH_Welcome-box_Box-setup_Front_COLOR_Desktop_2880x1200.jpg

Goodiebox: Mach dir selbst eine Freude

Bevor wir mit dem Geschenke-Marathon für Weihnachten starte...

Mehr
iStock_000077151695_Medium.jpg

Grosses Advents-Gewinnspiel

Versüsse dir die Vorfreude auf Weihnachten mit unserem bunt...

Mehr
Titelbild Michael Kors.jpg

Schmucke Winter-Neuheiten

Michael Kors zählt zu den führenden Modedesignern für exk...

Mehr
IMG_1985 2.jpg

Magic in every cup!

Starbucks versüsst uns die Vorweihnachtszeit mit einem himm...

Mehr
GettyImages-856942912.jpg

Die besten Guetzli-Profi-Tipps

Der Teig lässt sich nicht gut auswallen, die Förmchen kleb...

Mehr