
Bild: © Stilpalast
Eierlikör-Mini-Gugelhupfe
Diese leckeren Mini-Gugelhupfe mit Eierlikör sind das ideale Teegebäck bei einem Mädelsnachmittag bzw. -abend oder ein sehr hübsches und stets willkommenes Mitbringsel bei Einladungen. Diese süssen Dinger können mit Puderzucker (bei kleinen Gästen zu empfehlen) oder mit einem leckeren Eierlikör-Zucker-Guss überzogen werden (adaptiertes Rezept aus "Kuchen und Cookies" von Katrin Heinatz, ISBN 978-3-8338-4313-6).
Zutaten
1 Portion (6 bis 8 Mini-Gugelhupfe)
- 30 g feinste Zartbitter-Schokolade, kleingehackt
- 1 TL feingeriebene Zitronenschale
- 1 /2 TL Vanillepulver
- 60 g weiche Butter
- 45 g Zucker
- Salz
- 1 mittelgrosses Ei
- 3 EL Eierlikör
- 60 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 60 g Puderzucker
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Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Mini-Gugelhopfformen gut einfetten und mit Mehl ausstäuben (falls nicht aus Silikon).
- Die Butter mit der Zitronenschale, dem Vanillepulver, Zucker und einer Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine schaumig schlagen. Das Ei, den Rum und 2 EL Eierlikör (1 EL zurückbehalten!) unterrühren.
- Das Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Danach die Schokostückchen unterrühren. Den fertigen Teig in die Formen füllen (jeweils nur zu ca. 2/3 Drittel).
- In der Ofenmitte ca. 15 bis 20 Minuten backen. Die Form herausnehmen und die Mini-Gugelhupfe kurz abkühlen lassen. Anschliessend vorsichtig aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Für die Deko den Puderzucker mit dem restlichen Eierlikör verrühren und über die Gugelhupfe giessen. Falls der Guss zu dickflüssig ist, einfach noch 1 TL Wasser hinzufügen.
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