Bild: © Stilpalast
Good-Mood-Pie
Schokoholics werden von dieser Kuchenkreation begeistert sein. Die saftige Füllung zerschmelzt förmlich auf der Zunge. Am besten bereitest du den Pie bereits am Vortag zu und krönst ihn erst vor dem Servieren mit der luftigen Sahneschicht.
Zutaten
Für eine runde Kuchenform von ca. 28 cm
Für den Teig:
- 100 g kalte Butterstücke
- 60 g Puderzucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 180 g Mehl
- 2 EL Kakao
- 3 EL gemahlene Mandeln
Für den Belag:
- 175 g Butter
- 320 g Rohrrohrzucker
- 4 Eier
- 4 EL Kakaopulver
- 100 g dunkle Schokolade
- 50 g braune Schokolade
- 3 dl Halbrahm (Sahne)
- 4,5 dl Halbrahm (Sahne) für die Garnitur
- evt. Schokospäne zum Verzieren
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Zubereitung
- Den Backofen auf 170°C vorheizen. Die Kuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Für den Boden einen Schokoladenmürbeteig herstellen. Dazu Mehl, Puderzucker, Zimt, Salz, Mandeln und Kakao in eine Schüssel geben und vermischen. Das Ei und die kalte Butter hineingeben und alles miteinander verreiben, gut zu einem festen Teig kneten. Den Teig in die eingefettete und mit Mehl bestäubte Form geben und 15 Minuten kalt stellen, danach bei 170°C auf der zweituntersten Rille 15 Minuten blind backen (Backfolie mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Alu-Kügelchen belegen). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Die Backofen-Temperatur auf 160° C reduzieren.
- In der Zwischenzeit für die Füllung Butter und Zucker in einer Schüssel verrühren und nach und nach die Eier und den Kakao einarbeiten. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem Rahm (3 dl) unter die Eimasse ziehen.
- Die Füllung in die Kuchenform giessen und 50 bis 55 Minuten backen, bis sie fest ist.
- Den Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren die Sahne schlagen und auf dem Kuchen verteilen, nochmals 1 Stunde kühl stellen. Evt. mit Schokospänen dekorieren. Der Kuchen hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage.
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