Köstlich und gesund: DIY-Nutella

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Es geht doch nichts über einen selbstgemachten Schokoladenaufstrich, der über viele gesunde Zutaten verfügt, zum Dahinschmelzen lecker schmeckt und ganz ohne Palmöl, Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe auskommt. Dieses einfache Rezept, das dir in nur 15 Minuten ein köstliches DIY-Nutella beschert, hat uns eine Italienerin auf einem Gutshof in der Toskana verraten. Das Gianduja, wie es die Italiener nennen, ist übrigens auch ein perfektes Mitbringsel, das den Beschenkten garantiert viel Freude bereitet. Viel Spass beim Ausprobieren und Naschen!

Zutaten

3 Gläser à 200 g

  • 150 g geschälte Haselnüsse (und evt. gleich noch geröstet, z.B. von Lidl)
  • 400 g dunkle Schokolade 70 % (falls möglich davon 100 g dunkle Giandor von Migros*)
  • 100 g Puderzucker
  • 2 dl mildes und hochwertiges Olivenöl
  • 150 g geschälte Haselnüsse (und evt. gleich noch geröstet, z.B. von Lidl)
  • 400 g dunkle Schokolade 70 % (falls möglich davon 100 g dunkle Giandor von Migros*)
  • 100 g Puderzucker
  • 2 dl mildes und hochwertiges Olivenöl

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Falls du keine bereits gerösteten Haselnüsse kaufst, gilt es den Backofen auf 180°C vorzuheizen und die Nüsse in einer ofenfesten Form etwa 6 Minuten zu rösten.
  2. Die ganzen Haselnüsse mit dem Mixer zerkleinern (je nach Geschmack grob zerkleinern oder fein mahlen).
  3. In der Zwischenzeit die Schokolade über dem heissen Wasserbad schmelzen und dabei ab und zu umrühren.
  4. Anschliessend eine Prise Meersalz in die glatte Schokoladenmasse geben und den Puderzucker dazusieben. Alles gut vermischen.
  5. Zum Schluss das Olivenöl hinzugiessen und die zerkleinerten Haselnüsse dazugeben. Alles cremig rühren – und fertig ist der selbstgemachte Schokoaufstrich, der nicht nur zu Brot, sondern auch zu Glace und Pfannkuchen hervorragend schmeckt. Falls du die Schokomasse in Gläser abfüllen möchtest, solltest du das DIY-Nutella noch im leicht flüssigen Zustand hineingiessen. Nach ca. zwei Stunden wird die Konsistenz automatisch fester bzw. streichbar.

Bewahre das Gianduja an einem kühlen und dunklen Ort auf. Dort ist es zwei Wochen haltbar. In einem sterilisierten Glas kann es ungeöffnet 6 Wochen aufbewahrt werden.

Neueste Rezepte

Köstlicher One Pot Pasta-Hit

Du hast das Selberkochen langsam satt? Dann versuch es doch ...

Mehr

Unser neuer Lieblingskuchen mit Äpfel

Wenn Star-Patissier Christian Hümbs bei der SAT1-Show "Das ...

Mehr

Winterlicher Pasta-Hit aus Norcina

...

Mehr

NYC-Hit: Mac n Cheese mit Kürbis

Wunderbar cremig und geschmackvoll: Eine Freundin aus New Yo...

Mehr

Neuer Gästedinner-Hit: Turbo-Panna-Cotta

Über die Festtage haben wir einen neuen Dessert-Hit mit ita...

Mehr
Mac and Cheese Originalrezept.jpg

Das Kultgericht der New Yorker

Für viele New Yorker zählt dieser mit Cheddar-Käse überb...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Köstlicher One Pot Pasta-Hit

Du hast das Selberkochen langsam satt? Dann versuch es doch ...

Mehr

Unser neuer Lieblingskuchen mit Äpfel

Wenn Star-Patissier Christian Hümbs bei der SAT1-Show "Das ...

Mehr

Winterlicher Pasta-Hit aus Norcina

...

Mehr

NYC-Hit: Mac n Cheese mit Kürbis

Wunderbar cremig und geschmackvoll: Eine Freundin aus New Yo...

Mehr

Neuer Gästedinner-Hit: Turbo-Panna-Cotta

Über die Festtage haben wir einen neuen Dessert-Hit mit ita...

Mehr
Mac and Cheese Originalrezept.jpg

Das Kultgericht der New Yorker

Für viele New Yorker zählt dieser mit Cheddar-Käse überb...

Mehr

Besser als Take Away: Blitz-Asiagericht mit Nudeln

Wenn es in der Küche schnell gehen muss und dennoch etwas L...

Mehr
IMG_7973.JPG

Neuer Apfelkuchen-Traum

Wir wurden für eine Familien-Geburtstagsfeier angefragt, ob...

Mehr

Schlorziflade – Comeback eines köstlichen Klassikers

Im Toggenburg und im Appenzellerland ist der sogenannte Schl...

Mehr
IMG_6796.JPG

Die weltbeste «Hot Chocolate»

Was gibt es Schöneres, als es sich an einem kalten Winterab...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl