Köstlich und gesund: DIY-Nutella

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Es geht doch nichts über einen selbstgemachten Schokoladenaufstrich, der über viele gesunde Zutaten verfügt, zum Dahinschmelzen lecker schmeckt und ganz ohne Palmöl, Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe auskommt. Dieses einfache Rezept, das dir in nur 15 Minuten ein köstliches DIY-Nutella beschert, hat uns eine Italienerin auf einem Gutshof in der Toskana verraten. Das Gianduja, wie es die Italiener nennen, ist übrigens auch ein perfektes Mitbringsel, das den Beschenkten garantiert viel Freude bereitet. Viel Spass beim Ausprobieren und Naschen!

Zutaten

3 Gläser à 200 g

  • 150 g geschälte Haselnüsse (und evt. gleich noch geröstet, z.B. von Lidl)
  • 400 g dunkle Schokolade 70 % (falls möglich davon 100 g dunkle Giandor von Migros*)
  • 100 g Puderzucker
  • 2 dl mildes und hochwertiges Olivenöl
  • 150 g geschälte Haselnüsse (und evt. gleich noch geröstet, z.B. von Lidl)
  • 400 g dunkle Schokolade 70 % (falls möglich davon 100 g dunkle Giandor von Migros*)
  • 100 g Puderzucker
  • 2 dl mildes und hochwertiges Olivenöl

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Falls du keine bereits gerösteten Haselnüsse kaufst, gilt es den Backofen auf 180°C vorzuheizen und die Nüsse in einer ofenfesten Form etwa 6 Minuten zu rösten.
  2. Die ganzen Haselnüsse mit dem Mixer zerkleinern (je nach Geschmack grob zerkleinern oder fein mahlen).
  3. In der Zwischenzeit die Schokolade über dem heissen Wasserbad schmelzen und dabei ab und zu umrühren.
  4. Anschliessend eine Prise Meersalz in die glatte Schokoladenmasse geben und den Puderzucker dazusieben. Alles gut vermischen.
  5. Zum Schluss das Olivenöl hinzugiessen und die zerkleinerten Haselnüsse dazugeben. Alles cremig rühren – und fertig ist der selbstgemachte Schokoaufstrich, der nicht nur zu Brot, sondern auch zu Glace und Pfannkuchen hervorragend schmeckt. Falls du die Schokomasse in Gläser abfüllen möchtest, solltest du das DIY-Nutella noch im leicht flüssigen Zustand hineingiessen. Nach ca. zwei Stunden wird die Konsistenz automatisch fester bzw. streichbar.

Bewahre das Gianduja an einem kühlen und dunklen Ort auf. Dort ist es zwei Wochen haltbar. In einem sterilisierten Glas kann es ungeöffnet 6 Wochen aufbewahrt werden.

Neueste Rezepte

Feine Blitz-Törtchen für Mädels- und Dinnerabende

Du liebst es, deine Gäste mit etwas Besonderem zu überrasc...

Mehr

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Cremiger Pastarisotto-Hit mit orangem Gemüse

Orange Power für den Herbst: Wenn die Tage kürzer werden, ...

Mehr

Saftiger Herbstkuchen mit Zwetschgen

Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, sind es Zwetschg...

Mehr

Umwerfender One-Pot-Pastahit für den Feierabend

Es gibt Tage, an denen wir nach einem endlosen Meeting-Marat...

Mehr

Supersaftiger Blitzkuchen mit Äpfeln und Vanille

Die ersten Äpfel des Jahres sind da – frisch, knackig und...

Mehr

Herrlich leichtes Tiramisu mit Ricotta und Birnen

Tiramisu einmal anders: Diese frische Variante mit Ricotta, ...

Mehr

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Sommerlicher Pastahit von Starköchin

Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl