
Bild: © Stilpalast
Kürbisrisotto mit Mascarpone
Wenn die Tage kürzer werden und die Abende etwas kühler sind, zählt diese würzige Leckerei bei einem Gäste-Dinner zu unseren Lieblingen. Der Risotto mit pikantem, gebratenem Kürbis, zartem Thymian und einem Klecks Mascarpone ist geschmacklich eine Wucht – und ganz easy zuzubereiten. Viel Spass beim Nachkochen!
Zutaten
Für 4 Personen
Für das Risotto-Grundrezept:
- ca. 1 l Gemüsebrühe
- 400 g Risotto-Reis
- 1 Zwiebel, geschält und fein gehackt
- 1 EL Olivenöl
- 3 dl Weisswein
- 1 Handvoll frisch geriebener Parmesan
Für die Risotto-Zugabe:
- 1 mittelgrosser Butternusskürbis (1 bis 1,5 kg)
- ca. 2 EL Olivenöl
- Meersalz aus der Mühle und Knoblauchpfeffer (od. normaler Pfeffer)
- 2 EL frische Thymianblätter plus einige Zweige für die Deko
- 100 g Mascarpone
- 3 EL geriebener Parmesan
Kaufe hier die Zutaten
Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten
Zubereitung
- Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Butternuss-Kürbis gut waschen, halbieren und mit einem Löffel alle Kerne aus dem Inneren holen. Den entkernten Kürbis mit einem scharfen Messer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Die Kürbisscheiben auf beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen und mit Knoblauchpfeffer (od. frisch gemahlenem Pfeffer) und Salz bestreuen. Den Kürbis ca. 30 Minuten in der Ofenmitte backen.
- Währenddessen den Risotto zubereiten. Hierfür in einer grossen Pfanne die gehackte Zwiebel in einem Esslöffel Olivenöl auf kleiner Stufe glasig dünsten. Den Risotto-Reis und die Thymianblätter hinzugeben, die Hitze höher stellen und rühren, bis er glasig geworden ist. Mit dem Weisswein ablöschen und unter Rühren einkochen lassen (es darf nur leicht köcheln). Die Gemüsebrühe hinzugiessen, bis der Reis bedeckt ist, und die Flüssigkeit erneut auf mittlerer Stufe unter Rühren einkochen lassen. Den Vorgang wiederholen, bis der Reis al dente ist.
- Das Blech herausnehmen. Die eine Hälfte des Kürbis fein hacken, die andere Hälfte grob hacken. Unter den garen Risotto heben.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und 2 gehäufte EL Mascarpone und den Parmesan unterrühren. Vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Risotto auf vorgewärmten Tellern verteilen und mit einem Klecks Mascarpone und Thymianblättern dekorieren. Sofort servieren.
Neueste Rezepte

Sommerlicher Pastahit von Starköchin
Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...
Mehr
Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen
Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...
Mehr
Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling
Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...
Mehr
Exotischer und zarter Sommerhit mit Fisch
Dieses sommerliche Fischgericht war bei einer kürzlichen Di...
Mehr
Hallo Frühling! Köstlicher Kuchenhit mit Rhabarber
Süss-saure Rhabarber auf luftigem Biskuitboden, gekrönt vo...
Mehr
Leckere Gemüserösti vom Blech mit Raclettekäse
Diese bunte Rösti vom Blech ist der beste Beweis, dass Gem�...
Mehr