Bild: © Stilpalast

Trauben-Kuchen mit Weisswein

REZEPT DRUCKEN Einkaufs-liste

Dieses einfach herzustellende Backwerk ist alles andere als gewöhnlich. Als wir den Rührkuchen mit dezentem Weingeschmack jüngst an einem sonnigen Sonntagnachmittag unter freiem Himmel lieben Gästen zu einem Glas Weisswein servierten, waren diese überrascht und gleichzeitig hin und weg vom wundervollen Geschmack der fruchtigen und leichten Nascherei. Für Kinder ist der Kuchen weniger geeignet, da diese meist das Weinaroma nicht mögen (adaptiertes Rezept aus "Anniks Lieblingskuchen" von Annik Wecker, ISBN 978-3-8310-2441-4).

Zutaten

runde Kuchenform mit 26 cm

  • Schale einer Bio-Zitrone
  • Schale einer Bio-Orange
  • 150 g zimmerwarme Butter (100 g plus 50 g)
  • 300 g Zucker (240 g plus 60 g)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 /4 TL Vanillepulver
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 250 ml Weisswein
  • 500 g kernlose Weintrauben (ohne Stängel)

Kaufe hier die Zutaten

Siehe CHF Preise und Angebote für 2 Zutaten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. 100 g weiche Butter mit 240 g Zucker, Olivenöl, Vanillezucker und der Zitronen- sowie Orangenschale in einer Schüssel schaumig schlagen. Anschliessend die Eier einzeln jeweils ca. 1 Minute unterrühren.
  3. In eine zweite Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz sieben und abwechselnd mit dem Weisswein in den Teig rühren.
  4. Den Teig in die Springform füllen. Die gewaschenen Trauben darauf verteilen und in der Ofenmitte 30 Minuten backen.
  5. Die restliche Butter (50 g) in einer kleinen Pfanne schmelzen. Den Kuchen herausnehmen, mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit dem restlichen Zucker (60 g) bestreuen. Den Kuchen weitere 25 Minuten in der Ofenmitte backen.
  6. Herausnehmen, auskühlen lassen und (evt. zusammen mit einem Glas Weisswein) servieren. Der Kuchen kann im Kühlschrank mindestens 4 Tage aufbewahrt werden.

Neueste Rezepte

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Sommerlicher Pastahit von Starköchin

Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...

Mehr

Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen

Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...

Mehr
Alle Rezepte anzeigen

Köstlicher Pasta-Zauber mit cremigem Pestohit

Kennst du schon unseren neuen Liebling für ein schmackhafte...

Mehr

Zartes Semifreddo: köstlich und einfach zuzubereiten

Hochgenuss zum Löffeln und eine luftige Textur, die auf der...

Mehr

Sommer-Liebling: saftiger Marmorkuchen mit Rüebli

Ob beim gemütlichen Brunch auf der Terrasse, zum Picknick a...

Mehr

Perfekt an heissen Tagen: Zitronen-Limonade 2.0

Im Netz geht gerade eine Zitronen-Limonade viral. Klar, dass...

Mehr

Sommerlicher Pastahit von Starköchin

Dieses Pasta-Blitzrezept von der australischen Starköchin D...

Mehr

Aus Malta: Der neue Star unter den Sommerkuchen

Wenn Kochbuchautorin Meike Peters bei ihrer Freundin aus Mal...

Mehr

Tomaten-Reis-Suppe mit Toskana-Ferienfeeling

Diese Tomaten-Reis-Suppe nach einem toskanischen Rezept verb...

Mehr

Exotischer und zarter Sommerhit mit Fisch

Dieses sommerliche Fischgericht war bei einer kürzlichen Di...

Mehr

Hallo Frühling! Köstlicher Kuchenhit mit Rhabarber

Süss-saure Rhabarber auf luftigem Biskuitboden, gekrönt vo...

Mehr

Leckere Gemüserösti vom Blech mit Raclettekäse

Diese bunte Rösti vom Blech ist der beste Beweis, dass Gem�...

Mehr

Wähle einen Supermarkt

Hier geht’s zum Shop deiner Wahl