Bild: © Stilpalast
Selbstgemachte Prussiens
Die Retrowelle hat auch die Stilpalast-Backstube erreicht. In den 70er-Jahren in jedem Schweizer Haushalt mit Kindern ein Riesenhit, sind die selbstgemachten Prussiens in den vergangenen Jahren etwas ausser Mode gekommen. Schade, finden wir, denn diese Blätterteig-Zucker-Guetzli schmecken nicht nur sehr gut, sondern sind mit einem Fertigteig auch kinderleicht und ganz schnell herzustellen.
Zutaten
1 Portion (ca. 25 Stück)
- rechteckiger, ausgewallter Fertig-Blätterteig
- Zucker
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Zubereitung
- Den Backofen auf 220°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Backpapier auf der Küchenablage legen und flächendeckend mit Zucker bestreuen. Den ausgewallten Blätterteig drauflegen und etwas andrücken.
- Die Oberseite des Blätterteigs ebenfalls mit Zucker bestreuen.
- Nun den Teig an den Längsseiten gegeneinander rollen und mit einem scharfen Messer in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese flach hinlegen und mit der Faust leicht auf beide «Schneckenrollen» drücken, sodass diese flach werden.
- Die Kekse mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen (sie werden beim Backen grösser). Im oberen Drittel des Backofens ca. 10 Minuten backen. Achtung: Die Unterseite wird sehr schnell braun, deshalb unbedingt rechtzeitig herausnehmen bzw. allenfalls nach 5 Minuten mit einem Spachtel wenden.
- Die Prussiens auf einem Gitter auskühlen lassen. In einer Keksdose aufbewahrt halten sie ca. 1 Woche.
Pikante Variante: Statt Zucker kannst du auch Reibkäse und etwas Paprika sowie Pfeffer auf den Teig streuen. Danach wie bei der süssen Variante verfahren.
© Stilpalast
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